中国国际贸易促进委员会驻墨西哥代表处

重提古巴质疑中俄 美给“疑遭声波攻击”加戏码

【环球时报记者 白云怡】美国《纽约时报》6日报道称,美国国务院当天表示,在两周前一名美驻广州总领馆雇员因“感知反常声音”出现“轻度脑损伤”后,又有至少两名美驻华外交人员出现类似症状。美国国务院称,数月来该国一直担心外交官受到“有针对性的”、通过“奇怪声波”进行的攻击。对此,中国外交部发言人华春莹7日回应说,关于此前美使领馆雇员疑似受到所谓声波影响的问题,中方有关部门已进行认真调查并向美方作出反馈,目前尚未发现导致美方所说情况的原因或线索。

  据报道,这两名美籍雇员已被撤离中国。最近一名被撤离的美国驻广州总领馆安全工程官员马克·A·伦齐称,在过去一年里,他和妻子都感到相似症状,包括头痛、失眠、恶心,并且还听见三四次奇怪的声音。美方称,他们预计还有一些人员将从中国撤离。

  “神秘疾病引发的危机愈演愈烈。”不少美媒将这一情况和此前古巴的“声波攻击”事件相提并论。《纽约时报》说,美国开始怀疑罪魁祸首是不是中国或俄罗斯等其他国家。这恐怕将导致美与这两个国家本就紧张的关系变得更加复杂。

  该报道称,美国国务院的一个医疗团队已于5月31日飞抵广州。目前美国在广州有约170名外交官、雇员及亲属。不过,美国官员也承认,这些疾病的病因没有最终确定,究竟是不是“声波攻击”造成的并不清楚,“其他可能性还有毒素、意外发出有害声音的窃听装置,甚至是集体癔病”。

  《环球时报》记者此前采访的医学专家说,由于声波传递需要空气、水等介质,在正常物理环境中几乎不可能只针对一个或少数几个特定个体实施所谓“声波攻击”。美国双周刊《科学新闻》也刊文质疑,超低频次声波或超高频超声波的强度会随距离的增加而迅速降低。攻击者需要巨大的扬声器才能获得足以造成神经损害的强度。

  “中方一贯根据《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》保护美国和其他国家在华外交机构工作人员的安全。”华春莹7日说,关于媒体报道的最新情况,美方并没有与中方就此进行正式沟通。如果有问题,美方可以与中方直接联系沟通,中方将继续本着负责任的态度予以调查和配合。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0