中国国际贸易促进委员会驻港澳地区代表处

港银行忧股票双重认证吓跑客人

 
早前多个网上银行股票户口被黑客入侵,银行或须强制要求客户采取双重认证进行网上股票交易,金融管理局已就其可行性展开咨询。
 
消息人士指出,现时客户可以选择是否采取双重认证,但大部分银行客户「嫌麻烦」,接受双重认证的客户数目甚少,若然强制实施,银行界则忧虑会引起客户较大的反响,业界冀透过银行公会向金管局反映,争取维持目前做法,由客户自行选择是否采用双重认证。
 
金管局发言人回应指出,为进一步加强网上股票交易的保安,该局正咨询业界,在客户进行网上股票交易前,应否实施强制性的双重认证,以了解此建议的可行性及客户影响,该局会在充分考虑业界意见后,才作出相关决定。其实,有不少银行已提供选择给客户,在网上股票交易前,以双重认证确认身份,当中有6家银行更就网上股票交易实施了强制性的双重认证。
 
冀银公争取维持现状
 
消息人士透露,金管局透过银行公会作咨询,内容主要是查询银行会否同意实施强制性的双重认证,以及假设要实行,何时落实有关建议较为适当。消息称,「金管局的姿态似乎好想实行。」上述咨询已于上周三结束,有待咨询总结,目前银行已有提供选择,让客户决定是否采取双重认证,据了解,大部分银行的客户,都不选择双重认证,银行担心若强制全面执行,客户或会认为此举影响其网上买卖股票的速度及效率,而感到不满。
 
不少银行都倾向维持目前由客户自行选择的做法,希望向银行公会反映,透过银行公会向金管局争取,维持现状。
 
银行公会接受查询时表示,现正收集会员银行对有关建议的意见,稍后再与监管机构沟通及反映。
 
截至去年11月,共有8家银行发生客户计算机被入侵,未经授权的股票交易个案共95宗,其中78宗累计涉及损失1600万元。
 
金管局副总裁阮国恒早前指出,自该局要求银行为客户的网上账户提供双重认证选择之后,去年11月以来已没有新增的个案,故拟与银行商讨强制采用双重认证进行网上股票交易的可行性,希望尽快作出决定。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0