中国国际贸易促进委员会驻港澳地区代表处

中行陈四清撰文:一带一路基础设施建设存巨大融资需求

中国银行(03988.HK)  +0.030 (+0.743%)    沽空 $8.66千万; 比率 15.960%   (601988.SH)董事长陈四清在《中国金融》杂志撰文时称,近年发达国家主导的「逆全球化」风潮制约了世界经济复苏步伐,「一带一路」倡议成为应对「逆全球化」趋势的重要力量,也为沿线各国发展和世界经济增长作出了实实在在的贡献。

展望未来,「一带一路」合作前景广阔,特别是基础设施建设存在巨大的融资需求。然而,由於基础设施投入大、周期长等特点,其融资一直存在难点,尤其在「一带一路」沿线,大多数发展中国家存在政府资金实力不足、专业能力有待提高、项目盈利前景不确定等问题。

陈四清表示,要突破该瓶颈,需要金融业加强制度、服务、产品等方面的创新,推动建立长期、稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,为促进「一带一路」行稳致远提供更好的支撑。(ta/lf)(报价延迟最少十五分钟。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0