中国国际贸易促进委员会驻港澳地区代表处

强积金去年净赚两成多 资产规模达8435亿元

强积金管理局主席黄友嘉昨指,强积金扣除收费和开支后,去年录得22.3%净回报,为2010年以来最高年度回报,同时亦是强积金计划2000年推出以来第二高;去年强积金总资产增长1972亿元,以款额计为过去17年来最大的年度增幅,每名计划成员的平均强积金资产为20万元。对於近期股市剧烈波动,他建议强积金成员定期检讨强积金投资,并向市民呼吁切勿尝试捕捉市场走势。

  年均回报率显着高於通胀

  在昨日积金局记者会上,黄友嘉指,强积金制度的总资产值,由2001年12月31日(即制度实施1年后)的约360亿元,大幅增加超过22倍至2017年12月31日的8435亿元。其中,约2674亿元是扣除了收费和开支的净回报,占总资产差不多三分之一。由2000年12月至2017年12月,强积金年率化回报为4.8%,高於同期1.8%的通胀率。

  对於强积金资产持续增长,黄友嘉强调,该制度能發挥作为「退休储蓄工具」的作用,对成员的退休保障贡献很大。不过,他呼吁计划成员应谨记,强积金是为退休所作的长远投资,投资期动辄长达30至40年,因此,计划成员可考虑去年推出的「预设投资策略」(DIS)。他称,DIS是平衡长期风险和回报的退休投资方案。

  勿浪费时间捕捉市况变化

  近期,港股波幅大起大落有如「过山车」。黄友嘉提醒市民,除非自己是「股坛高手」,否则不要浪费时间捕捉市场走势。他更强调,股市回头向下可以非常急,一旦尝试「捞底」执行强积金选项,届时市况或已完全不同。他进一步指,虽然去年股市大升,股票基金表现理想,但由於市况特别,估计相同表现难以再现。他鼓励计划成员定期检讨自己的强积金投资组合,并因应个人的投资目标及承受风险能力而考虑应否调整。

  积金局营运总监及执行董事罗盛梅表示,由於去年股市理想,在强积金6大基金类别中,「股票基金」年度回报达到34.4%,但须留意「股票基金」风险水平最高。过去17年间,「股票基金」单月最大升幅可达15.39%,最大跌幅亦达20.63%,当中波幅超过30%。而去年「强积金保守基金」年度回报最低,只有0.1%。她续指,「保守基金」风险水平最低,过去17年最高单月升幅及跌幅只有0.48%及0.05%,高低波幅不足1%。

  香港股票基金去年回报最高

  即使同一类型基金,由於投资在不同市场,其回报亦可能有所分别。罗盛梅以股票基金为例,各类基金回报差别几乎可以倍数计,过去一年,表现最突出的是香港股票基金,年率化回报达40.7%,中国股票基金年率化回报亦达40.3%,而同样是股票基金的美国股票基金期内只有19.5%的升幅。

  她又以模拟个案解释强积金投资选项的回报差异:假设3名计划成员A、B、C均由2000年12月开始供强积金,他们连同户主每月供款合共1550元,17年来总供款额为31.8万元。如3人强积金分别投资於「香港股票基金」、「混合资产基金」及「强积金保守基金」,A所累积的强积金为70.2万元,是3人中最多,但面对的风险亦最大。在2007至2008年环球金融危机下,A的强积金投资曾大幅下挫,直至2009年才回升;在2015年4月至2016年2月,A的强积金投资再度遇上较大波动。假设A在接近退休期间遇上大跌市,便很难再有足够时间为退休投资收復失地,最后会影响自己退休时户口内的资产总值及回报。

各类基金风险水平及回报

  强积金作首期支付 目前尚处研讨阶段

  对於港府正在研究把强积金支付「首次置业」之用,积金局主席黄友嘉表示,把部分强积金供款拨作「首次置业」目前仍然只是前期研究分析。他形容,目前本港楼市扭曲,在高楼价及市况波动、息口变化等不明朗因素下,不会急於推出该建议,避免为楼市火上浇油。

  基金收费料继续下调

  至於积金局收费的平均基金开支比率,已由2007年的2.1%下降至2017年的1.56%,积金局机构事务总监及执行董事郑恩赐表示,对收费下调幅度仍不满意,仍有下调空间。他续指,政府为强积金「预设投资策略」(DIS)制定了收费上限至0.9%,并在2016年5月通过法例,其后有88隻基金跟随把收费下调,其中下调幅度最大为55%,他相信DIS未来会继续下调收费。

  郑恩赐表示,正与特区政府紧锣密鼓商讨推出「积金易」(EMPF),现正进行功能规格设定,料8月初前可完成,当知悉规模与所需费用后才会有落实与推出的时间表。

  还透露,积金局正与按揭证券公司沟通,了解年金计划安排,后者预计今年7月公布终身金计划销售安排。他希望未来强积金有途径可利用年金计划,惟强调有关年金计划仍在起步阶段。

  基金表现平台推出

  此外,积金局昨还宣布推出全新的一站式「基金表现平台」。郑恩赐指,该一站式平台可提高强积金基金透明度,并方便计划成员获知各项资讯。平台提供3个互动专区,分别是「基金资讯表」、「我的选择」和「基金表现」图表,以及469个基金相关资讯,包括最近基金开支比率、不同年期的年率化回报、累积回报等。基金资讯表会对比不同基金表现、收费及风险等数据,以及基金累积和年率化回报数据;「我的选择」简单直接地比较最多10个基金的主要特点;「基金表现」图表会以星形或菱形标示基金表现,透过标示前后位置比较已选基金在过去5年或10年於同类基金中的表现情况。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0