中国国际贸易促进委员会驻港澳地区代表处

香港金管局总裁陈德霖:港息将跟随美息正常化 拆息上升或与半年结及大型IPO有关

     金管局总裁陈德霖表示,美国联储局决定加息四分之一厘,金管局亦决定将贴现窗基本利率提高至2.25厘。他指出昨晚联储局成员预期今年会再加息两次,全年共加息四次,较三月时的预期多了一次,今次美国联储局对美息走势预期提升,认为是由於美国经济仍有好增长,加上劳工市场继续收紧,失业率已下跌至3.8%,是十八年来的最低点,工资上涨压力增加,加上美国通胀有上升趋势。

     他续指,在联系汇率下,港息会跟随美息正常化上升,但金管局不会主动管理利息,而是透过资金流出港元作出调整,自今年四月中港汇触及弱方兑换保证後,金管局共沽出约90亿美元,买入约700亿港元,期内香港银行同业拆息持续上升,近来一个月拆息更升至1.5厘以上,相信亦与半年结及大型招股活动(IPO)有关,港元拆息上升趋势已十分明显,留意到已有不少银行提升定期存息,一年期定存普遍有两厘以上,虽然储蓄存款及最优惠利率未有变动,认为银行上调相关利率只是时间问题。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0