中国国际贸易促进委员会驻港澳地区代表处

“香港+佛山”规划科创金融合作

     佛山率先出台在粤港澳大湾区建设下与香港合作的具体行动计划。记者11日从中共佛山市委十二届六次全会上获悉,该市正式公布佛山市《关於在形成全面开放新格局上走在全省前列的行动方案(徵求意见稿)》,其中,提出了“香港+佛山”合作模式具体方向和措施。

  方案提出,“香港+佛山”將面向全球配置资源,探索建立香港、佛山常態化往来和重大事项协商机制,依託粤港澳合作高端服务示範区等重点合作平台,深化港佛在科技研发、金融、贸易、专业服务、文创等领域的合作。

  具体而言,在“香港研发+佛山创新”方面,將重点支持香港高校、科研机构与佛山大型骨干民营企业合作,共建新型研发机构,共建成果转化基地。在院校间科研合作方面,重点推进佛山科学技术学院与香港科技大学等香港高校共同设立实验室,或合作开办二级学院。

  在“香港金融+佛山製造”方面,鼓励佛山企业利用香港资本参与国际贸易、上市或设立海外分公司、研究中心。在“香港服务+佛山贸易”方面,研究推进两地开展离岸贸易合作。

  其他方面还包括,將佛山文化对接香港创意,鼓励香港影视企业在佛山取景拍摄、投资製作和在佛山发行;定期举办“香港。佛山节”,向海外推介佛山;实施“香港健康养生+佛山生態环境”,建设佛港同城宜居区;推动开通香港到佛山西站的城际列车,实现公路、铁路、航空联运。

  此次方案出台之前,佛山已在包括科技创新合作方面进行了尝试,並着手就合作机制展开探索。如在企业与香港高校建立新型实验室方面,南海区携手香港科大,在香港设立南海创新中心,在佛山打造香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心。並以此为平台,设立3000万元跨境科研基金,促进產研对接和成果转化等。

  大幅放宽市场准入

  另外,为构建全面开放新格局,佛山將在多个领域放开外资持股限制,其中,金融领域將於2021年前取消所有外资持股比例限制。2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。

  方案还提出,佛山力爭从2018至2019年,每年新增世界500强企业、行业龙头企业和其他大型企业投资项目(含增资)10个以上。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0