中国国际贸易促进委员会驻港澳地区代表处

深圳去年预售楼面 5年低

 
香港经济深圳中原地产网数据显示,截至去年12月1日,去年深圳共有399万平方米一手住宅获得预售许可证,按年减少40%。
 
另外,一手住宅成交401万平方米,比2015年减少40%,从这两年的一手住宅供求来看,整体达到均衡状态,一手住宅库存依然稳定在两年前的水平。
 
新房库存平稳
 
去年上半年深圳共批准预售住宅222万平方米,较2015年同期减少20%,共成交一手楼面积243万平方米,减少23%。而下半年新增供应明显缩减,仅新批预售177万平方米,新楼策出台之后,10月份出现零预售审批。综合全年,预售面积为近5年新低。
 
从各区新批售数据来看,龙岗区供应最多,占全年新增预售的38%;南山名列第二,新增预售面积占比达到21%,深圳外围片区比如观澜、松岗等区域,新增供应开始活跃;而光明、坪山等区域供应保持稳定,合计占比达11%。
 
未来供应集中龙岗宝安
 
从今年的新项目来看,商品住宅的供应量将略有减少,在这些预售住宅中,很大部分为去年在售的楼盘,这些楼盘采取分批预售,所以会有剩余库存留至2017年;而纯新商品住宅盘将售的仅有63个。
 
该行预计今年楼盘供应约有140个(包括在售的楼盘),主要分布在龙岗、宝安、南山3个片区,其中龙岗和宝安仍是供应主力,占据近一半的比例。
 
分区来看,龙岗预计今年有40余个项目供应,户型多为70平方米或以上。宝安预计有近30个项目供应,多集中西乡片区。南山预计有10多个项目供应,多为公寓。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0