中国国际贸易促进委员会驻港澳地区代表处

澳门工商金融界:洽谈协调助商企

    
   立法会工商、金融界间选当选人贺一诚、高开贤、崔世平、叶兆佳表示,将会为商界积极反映及解决问题,每逢涉及跨部门问题,都会令中小企造成困扰,政府应该以服务性的社会行政管理,并非祇为管理而管理的行政机构,未来会与有关部门洽谈、协调。
 
三部门干预业界
 
       贺一诚表示,今次大家拜访了很多商界团体,商界对他们都有很大期望,提出很多问题,很多都是存在多时的问题。当中涉及民政总署、工务局、文化局三部门的问题较多,对商界、尤其是中小微企的营业造成很大干预。
 
     政府部门虽然是依法办事,但有些行为是否可以协助、以服务型的方式作行政管理,如有旧区商铺需要重新装修,需寻找物业五、六十年前的原图则,这些要求是不切实际的,过去商户较少作计算机留底,现时如何寻找建筑原图则,政府这些要求对商界造成很大的困扰。
 
服务思维作管理
 
     如果政府可以更灵活,按照新的装修图则就可进入审批程序,可避免需要人为寻找原图则,结果导致商户“纳空租”纳足一年。下届立法会,他会亲自与有关部门洽谈,协调有关事情,因为本澳涉及跨部门就存在很多问题。
 
    旧区商户对文化局提出很多意见,相信值得文化局检讨。政府有关工作作为对商户的支持,是服务型的支持,还是管理型的支持?他认为,政府应该用服务型的行政管理方式,并非管理型的行政管理方式,有不妥地方应该监管,对社会应该服务,应该以服务性的社会行政管理,并非祇为管理而管理的行政机构。
 
优化审批助营商
 
       高开贤表示,商界最关注的是政府如何提高行政效率,人力资源不足,风灾后如何助企业恢复。
 
    崔世平表示,希望可推动政府优化审批,改善营商环境,吸引创新创业人士来澳发展。特色金融部分,不少法律需要再补充,希望可及时出台政策和配套,配合宏观发展需要。
    
   首次出战间选议员的叶兆佳表示,希望在巩固原来经济同时,在经济适度多元方面寻找更多新增长点,特色金融都是商界关注的方向,需要大家集思广益,共谋对策。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0