中国国际贸易促进委员会驻港澳地区代表处

从转型到创新 SmartHK首登成都

从转型到创新
SmartHK首登成都

为增加内地各行各业对香港一站式专业服务的认识,今年的"创新升级.香港博览"(SmartHK),首度登陆四川成都,更配合国家的发展策略,加强了"创新、创意"及"一带一路"元素。

2016年5月13日

 

由香港贸易发展局、中共四川省委统战部、四川省发展和改革委员会、四川省经济和信息化委员会、四川省科学技术厅、四川省商务厅、四川省人民政府港澳事务办公室共同主办的"创新升级.香港博览",12日于成都世纪城新国际会展中心盛大揭幕。

SmartHK作为香港贸发局于四川举办的首个大型服务业旗舰推广活动,吸引逾150家、遍及20多个行业的香港服务业代表及机构参与。博览重点推介各类有助企业创新升级的设计及市场推广、管理及科技创新的服务,探讨"一带一路"机遇,让两地企业互补优势,共拓商机。

一连两天的博览内容丰富,除了两场重点论坛:"CEO论坛 :一带一路‧川港机遇"、"设计及创意论坛"外,还包括香港服务业展览、13场主题研讨会、逾25场创新升级工作坊、免费商贸配对服务、"香港原创"展示区等。

香港贸发局组织了逾130个参观团、约8,000位企业代表到访博览,企业代表团成员来自各行各业,包括零售百货、餐饮、房地产、时装、跨境电商平台等,当中包括成都红旗连锁股份有限公司、成都仁和春天百货、四川省古川酒业、四川省茶业集团、四川新中源投资集团、雷迪波尔服饰、大龙网等。另外,主办方订于12及13日举行为期两天的商贸配对会议,通过多场会议促进两地企业间的合作。

SmartHK
于12日早上举行的开幕典礼上,主办方邀请了香港特别行政区政府政务司司长林郑月娥(中)、四川省人民政府副省长甘霖(左),以及香港贸发局总裁方舜文(右)担任主礼嘉宾。
返回页首 ^

川港企业优势互补 共创双赢

香港贸发局总裁方舜文于致辞时说:"国家在‘十三五’规划中特别强调推动创新,以创新为发展的第一动力,聚焦‘一带一路’倡议及相关机遇,更明确会深化内地和香港的合作。四川是中国西部最大的消费市场,而西部地区更被视为接通‘一带一路’沿线国家及地区的其中一个重要窗口,成为了企业‘走出去’,同时成为国家把优秀企业‘引进来’的契机,四川成都又是当前拥有较高经济增长动力的西部城市,辐射力直指全省。"

方舜文表示,香港服务业发展成熟,在金融、法律、会计、设计、品牌管理、科技创新等不同领域经验丰富。随着"一带一路"倡议的推进,川港两地的企业可以在多个范畴上优势互补,创造双赢。而"创新升级‧香港博览"正是要为两地企业的洽谈和对接,创造一个理想平台。

SmartHK
(左起) 贸发局研究总监关家明、恒生银行执行董事兼环球银行及资本市场业务主管冯孝忠、简家骢律师行创办人及高级合伙人简家骢、大昌行物流董事总经理谷大伟及东方电气股份有限公司董事、总裁温枢刚出席CEO论坛
返回页首 ^

配合国家发展策略 加入"一带一路"元素

SmartHK是香港贸发局在内地推广香港服务业的旗舰活动,于2011年在广州首次举行。过去五年,博览先后在广州、杭州、南京及济南举行,中文取名为"转型升级‧香港博览",反应热烈,累积约5万名参观人次,累计安排近4,000场商贸配对。在四川省政府的支持下,今届博览移师成都举行,全力推动四川企业"走出去"开拓国际市场。

为了配合国家的发展策略,今届博览特别加强"创新、创意"及"一带一路"元素。主办单位把博览的名称由往届的"转型升级‧香港博览"改为"创新升级‧香港博览",邀请了多家香港服务业精英参与,向川企介绍香港创意、管理新思维、科技应用等创新营商之道,并配合四川产业升级。博览同时设置了"创科专区",呈献有关创新制造、环保、机器人应用等新技术,展示香港科研精英如何利用创意思维成功将科研成果商品化。

香港原创
展览场内特设"香港原创"展示区,带来香港创意精英的佳作,涵盖设计、品牌创造与科研多个范畴,彰显香港创意业界的成果。
返回页首 ^

论坛研讨会 促进川港合作

在12日早前举行的CEO论坛,则以"一带一路‧川港机遇"为主题,成功邀得恒生银行执行董事兼环球银行及资本市场业务主管冯孝忠、简家骢律师行创办人及高级合伙人简家骢、大昌行物流董事总经理谷大伟、香港绿色建筑议会主席张孝威、东方电气股份有限公司董事、总裁温枢刚,他们联同嘉宾主持香港贸发局研究总监关家明,从金融投资合作、高端专业服务、物流、基建及房地产等多角度全方位探讨"一带一路"新机遇,鼓励川港双方携手推动企业进一步"走出去"。

在下午举行的设计及创意论坛则请来了多位香港城中创意大师主讲,包括兰桂坊集团主席盛智文博士、靳刘高创意策略创办人刘小康、PAL设计事务所创办人及首席设计师梁景华博士、利安顾问有限公司执行董事徐丽业,他们联同嘉宾主持冠思控股行政总裁袁文俊博士,分享香港创意泉源及品牌设计策略的真知灼见。

参展商
参展商于展场内向四川企业介绍香港各项服务。
返回页首 ^

主题研讨会 多领域涵盖

展览部分分为三大区域,分别是:获香港特别行政区政府"创意香港"赞助部份香港创意企业参展的"设计创新及市场推广"、"管理创新"以及"科技创新",介绍各种有助企业提升品牌价值、增强营运效率和竞争力的服务,提供一站式创新实用的商业方案,展示香港在品牌创建、创新商业模式、新科技应用、国际化平台等方面的优势。

在两天的活动里,共举行了13场主题研讨会,内容涵盖金融、跨境电商机遇、智慧都市、餐饮业服务的连锁管理及特许经营、企业传承、物流与供应链管理、品牌授权、大数据等领域。作为深化四川与香港的商贸往来的活动,研讨会获多位香港各专业范畴的领军人物担任讲者,包括:创奇思公司中国业务副总裁钱国强、AECOM大中华区首席执行官关景辉、瑞银投资银行副主席兼香港金融发展局内地机遇小组成员何迪、香港机场管理局工程及维修总经理汤远敬,及行业组织如金融发展局、香港人力资源管理学会、香港物流发展局、香港印艺学会等代表。

香港3D原创动漫画游戏及授权专区
主办方于场内设置"香港3D原创动漫画游戏及授权专区",吸引众多参观人士与香港原创动漫角色如麦兜、B.Duck和Qee大玩游戏及拍照。
返回页首 ^

香港原创展示区 彰显香港创意

展览场内特设"香港原创"展示区,带来香港创意精英的佳作,涵盖设计、品牌创造与科研多个范畴,并与观众分享多个企业创新升级的成功个案,彰显香港创意业界的成果。详情如下:

"框里.框外" 香港设计新力量跨界合作项目,由16位来自不同范畴的香港杰出设计师与香港贸发局携手合作,利用废弃的建筑竹棚以及旧电灯柱的杉木进行创作,揉合创意、环保及商业元素,创造出时尚家品、时装及装置艺术等。
"十师+俬──香港精神" 展览由香港设计师梁景华策划,展出11位香港著名设计大师代表香港精神的家俱,每件作品均匠心独运,让观众感受一众设计大师眼中的香港精神。
"探索香港地" 重要展示空间设计装置,从全球人口密度最高地方之一的香港出发,8位香港室内设计师以有限空间、无限创意,创作一系列空间装置,邀请观众一起探索香港不同的文化特色和生活面貌。
香港3D原创动漫画游戏及授权专区 通过"扩增实境"(Augmented Reality) ,结合虚拟与现实,让观众与香港原创动漫角色如麦兜、B.Duck和Qee大玩游戏及拍照,并介绍如何把授权创意应用在不同的服务当中,开拓商机。
广告巡礼 高 素质的宣传片有助提升品牌知名度及认受性。香港广告界最受推崇的"香港广告商会金帆广告大奖2015"得奖广告片会在博览场内播出,旨在向川企介绍香港 的创意广告。而香港艺术中心"ifva独立短片及影像媒体比赛"和获得"创意香港"赞助的"香港短片新里程"的动画佳作也会首次在展览中播放。
创科专区 香 港一直以来致力提倡创新科技应用,利用创意思维,把科研成果商品化并于市场上推出。专区内展示了多款机器人及科研成果,包括由3位香港科技园精英研发的 机器人及科研作品;以及由香港高校青年团队研发之机器人:香港科技大学于国际大赛MATE ROV Competition 中获奖的水底机器人,以及香港理工大学于Robocon大赛中获奖的羽毛球机器人。
FASHIONALLY 专区展出香港新晋时装设计师设计的时尚服饰。参与设计师包括:江德华、刘婉婷、冼美玉、王紫茵,以及任铭晖。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0