中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

自然地理

加拿大位于北美洲北半部,约在北纬41°83°,西经52°141°之间。东起斯比尔角,西到育空地区(Yukon Territory),北自哥伦比亚角,南达伊利湖的中岛 ,领土面积位居世界第二。北面、东面、西面分别被北冰洋、大西洋、太平洋所环绕,只有南面与美国大陆邻接,西北面的一小部分与阿拉斯加相连。加拿大的版图东西跨越6个时区,包括南部的10个省及北部的3个地区。

从西到东十个省是: British Columbia(卑诗省),Alberta(亚伯特省), Saskatchewan, Manitoba, Ontario(安大略省), Quebec(魁 北克), New Brunswick(新布拉威克省), Prince Edward Island(爱德华王子岛), Nova Scotia新斯科舍)和Newfoundland/Labrador(纽芬兰省);三个特别行政区是: Yukon(育空)和Northwest Territories(西北行政区)和一个新行政区Nunavut

加拿大有五大地理区:东部大西洋区、中部区、草原区、西海岸地区和北部区。东部区以渔业、农业、森林、采矿业等为主;中部的安大略和魁北克省是人口最密集的地区,占加拿大制造业的四分之三都位于这里;草原区包括Manitoba, SaskatchewanAlberta(阿尔伯达)三省,这里土地肥沃、资源丰富;西部区British Columbia(卑诗省),是著名的山区和森林区,木材、水果、海洋渔产等资源丰富;北部区由YukonNorthwest领地组成,其总面积占加拿大的三分之一,盛产石油、天然气、金、铅和锌。

境内矿藏丰富:石棉、镍、锌、白银的产量居世界之首;铜、石膏、钾碱、硫磺的产量居世界第二;钴、铬、钼、铂、铋、钍、钾盐等矿物储量均居世界前列。已开发生产的有石油、天然气、铜、铁、镍、锌、石棉、黄金、白银、铀、铂等60余种。加拿大是世界上除美国、俄罗斯外最大的产矿国之一;森林资源丰富,覆盖面积为440万平方公里,约占全国总面积的44%,仅次于俄罗斯和巴西,居世界第三位。

加拿大部分地区属大陆性温带针叶林气候。东部气温稍低,年平均降水量为10001400毫米;南部气候适中;西部气候温和湿润,年降水量为24002700毫米;北部为寒带苔原气候,一年仅两三个月温度在0以上;北极群岛,终年严寒。由于加拿大幅员辽阔,东西跨度大,各地气候的差异也很大。一般来说,西部的不列颠·哥伦比亚省(British Columbia)四季气候宜人,冬暖夏凉;北部高纬区,主要散居着土著印第安人(Indian)、因纽特人(Inuit)等;生活在北极圈内的因纽特人又被称为爱斯基摩人(Eskimo)。

加拿大工农业发展都已达到很高的水平,科学文化事业的发展也走在世界前列。 近年来随着亚裔移民的大量涌入,汉语已成为加拿大仅次于英、法语的最通行的语种。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0