中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

经济概况

        加拿大是一个富裕的高科技工业国,市场经济体制、生产方式和生活水平与美国相似,是西方七大工业化国家之一目前,加拿大经济正处在高产出、低通货膨胀率、单位劳动力成本下降、出口极剧上升阶段,并拥有一个健康的商业投资环境。随着2009年经济的逐渐复苏,2010年加拿大实现了经济的稳定增长,为未来经济的发展奠定了更加稳固的基础,这主要体现在商业投资的增加、贸易数额的扩大、失业率的降低等。这些利好形势刺激了消费的增长,提升了商业投资市场的信心。2010年,加拿大各省和地区的出口额均实现了增长,贸易额在经历了前半年的滑落后,在后半年上升了3.1个百分点。就业问题的解决措施初见成效,就业率初步达到经济衰退前的水平,预计在2011年初会超过经济衰退前的最高值。
 
加拿大政府一贯致力于可持续的经济发展制造业、高科技产业和服务业发达,资源工业、初级制造业和农业是国民经济的主要支柱。主要贸易对象是美国、中国、日本和欧盟国家。21世纪以来,世界贸易(WorldTrade)杂志每年都将加拿大列入投资及贸易机会最多的前三个国家。
 
自然资源一直在加拿大经济发展中占重要地位,但在生产总值中持续下降,农业、采矿业、伐木业和其他工业占经济生产总值的不足8% 。自然资源业也包括林业、渔业、采矿业和能源业。这些行业为促进加拿大的发展发挥了重要的作用。水利资源是加拿大重要的自然资源之一。水力发电占全国总发电量的四分之三,仅次于美国、俄罗斯,是世界第三大水力发电国。
 
加拿大境内有巨大的煤、铁、石油、天然气、有色金属、稀有金属等矿藏,其中铁储量336亿吨,镍储量居世界第三位,煤储量851 亿吨,石油10 亿吨,天然气25,000 亿立方米。此外,钴、铅、锌、铬、铜、钛、钼、铂、铋、钍、银、钾盐和石绵等矿物储量均居世界前列, 且大多分布在安大略省和英属哥伦比亚省。加拿大是世界上最大的矿产品出口国,其资源多元,产量高,出口比例大,矿业产值仅次于美国和俄罗斯,居世界第三位。
 
制造业在加拿大经济中占重要地位。主要产业有汽车制造和食品加工等。加拿大制造业产品主要包括纸张、技术设备、汽车、食品、服装等等,是世界最大的木材和新闻纸的出口国。其最大的贸易伙伴是美国。
 
加拿大同其他发达国家一样,以服务业占经济主导地位。目前,加拿大是西方七国组织中服务业仅次于美国,位居第二的国家,服务业占加拿大经济生产总值的67%,并为劳动力市场提供了约70%的工作。涉及的领域包括:运输、教育、保健、建筑、金融、通信和政府部门。目前加拿大70%以上的劳动力从事于服务业。
 
加拿大是世界上最大的粮食生产国和出口国之一,谷物产量居世界第五位,人均产量居世界首位。肉类和乳制品在出口量中有相当重要的地位,其出口值已超过粮食出口值。其农业与农业食品体系具有强大的国际竞争力,以高科技、知识型和成本优势为特征构成产值达 776 亿加元的一体化供应链,产品销往国内和其他 175 个国家。加拿大是农业食品工业的全球领跑者,也是经合组织成员中公司对农业食品应用率最高的国家之一 (28%) 。包括植物生物科技 (组织培养、胚胎形成、遗传标记、基因工程 )、动物生物科技(诊断学、治疗学、胚胎移植、遗传标记、基因工程)和非食品农业 ( 燃料、润滑剂、商品与精细化工原料、化妆品)
 
加拿大是航空航天业的强国。凭借着先进的生产能力和强大的竞争能力,在全球航空航业的份额在过去20 年中增长为原来的三倍。此外,加拿大还具有尖端技术研发能力,其航空航天业已充分整合入全球价值链中。 
 
近年来加拿大在电子、生物和环保等高新科技产业方面发展以及日益增长的国际企业的介入,为加拿大经济的持续发展提供了强有力的保障。值得一提的是,由于新型信息和传播技术的突飞猛进,使得一系列与计算机、移动和卫星通讯、软件等有前途的高高附加值产品相关的产业和服务部门长足发展,也带动了广告业、电影业、电视广播业、有线电视业和音像制品制造业的发展。
 
在电信产业方面,加拿大在移动通信、移动电话、卫星通讯、光纤网络、数字数据通讯等方面的进步举世公认,涌现出一批业界巨子。目前,加拿大拥有大量著名公司如北方电讯公司(Nortel)、新桥(NewBridge)、加拿大环电公司(Teleglobal Canada)、Mpact 快捷软件公司(Mpact Immedia)、加拿大诺泰克纤维电子技术公司(Nortech Fibroniq)、加拿大康姆电信集团公司(Group Comlink)、Trinomic 公司、Eicon 技术公司。
 
加拿大政府积极鼓励国内外的商业投资。这种投资不仅体现在资金方面,还体现在思想和技术方面。为了制定和贯彻有关投资政策,联邦政府不断与私有企业及地方政府进行协商,听取各界的意见和建议。相关贸易的投资政策协议(TRIMS)旨在禁止给海外贸易带来不良影响的投资政策。协议强调外国政府不得要求本国企业在投资方面限制或阻止海外贸易。例如,要求国内企业在生产中使用本国产品,而不用进口产品。这些政策应在一定的时间范围内被消除。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0