中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

超过三分之二的加拿大人支持与中国谈自贸协定

        渥太华公民报10月23日消息,一个新的不列颠哥伦比亚大学(UBC))调查发现,几乎70%的加拿大人支持与中国的自贸协定, “实用主义”在特朗普时代正在上升。加拿大人也预测,在接下来的十年中,比美国相比,中国的经济实力将会更强、在维持和平方面做得更多、更加稳定和可预测以及为解决环境问题做得更多。然而,加拿大人仍然担忧中国军事力量以及对加拿大日益增强的影响力,而且一半以上的加拿大人仍然对中国抱有“负面的”观点。随着加拿大政府审议是否与中国开始自贸协定谈判,数据显示,公众对此想法的接受度比以往任何时候都高。

       加拿大亚太基金会发布的民意调查发现,2013年对自贸协定的支持率为45%,2014年为36%,今年5月为55%。而来自UBC的最新民意调查显示,支持率大幅上涨至69%。只有19%的人反对,12%的人表示不知道。自由党人最为赞成,支持率78%,而70%的保守派表示支持,尽管该党领导人安德鲁·希尔(Andrew Scheer)的声明他不会采取这样的政策。调查研究人员认为这种增加的热情一部分原因可能是加拿大人对南部的焦虑。 “对特朗普政府的不信任、对美国保护主义的担忧、北美自由贸易协定的重新谈判、具体的贸易争端以及众多的多样化呼吁,很可能是对中国和其他贸易伙伴进行务实地重新评估的重要推动力。”数字证明了此推论。几乎三分之二的加拿大人认为中国在未来十年将成为“经济实力最强的国家”。对于谁是“更负责任的全球领导者”,37%的人表示不确定,36%认为是美国,认为是中国的为28%。被问及哪个国家正在为“维护和平”做更多,中国打败美国高出11%; 谁“更稳定和可预测”,中国以九个百分点领先; 关于谁在做更多的工作来解决环境问题,中国领先6%。美国真正领先的唯一类别是哪个国家“更加致力于言论自由”,加拿大人认为美国是中国的八倍以上。

      然而,当涉及加拿大对中国的看法时,并不都是好的。大约57%的人普遍持“负面”的观点,四分之三的人认为中国的人权记录对他们的看法有消极的影响。但是,由于经济关切占主导地位,只有13%的加拿大人将人权作为加拿大与中国关系中最重要的关切,三分之一的人更愿意将贸易和投资作为优先事项。一半以上的加拿大人担心中国的军事活动和住房负担能力问题;将近一半的人担心网络攻击和间谍活动;40%的人担心工作和“加拿大的价值观”受到威胁。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0