中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

新冠新福利开放一周

加拿大紧急救济福利金(CERB)已经退场。新数据显示,过去3周,就业保险金(EI)吸收了近130万人。

据加通社报道,对这些申请的分析显示,到上周末,有超过150万人次申请EI,其中115万人是在CERB结束后自动转入经过简化的新EI系统的。

对EI系统来说,这个数据是庞大的。本月其中一天,EI系统处理了逾24.6万宗申请。3月时,EI系统曾一天处理了8.7万宗申请,当时官员担心系统会崩溃。

加通社获得的数据显示,超过84%的申请已经被处理,申请者已经收到了第一期付款。专家说,这是一个积极信号,说明人们从CERB转到了EI系统。

另外,有超过30万人在新福利开放的第一天就进行了申请。这说明,尽管就业在恢复,人们还是需要收入支持。

加拿大紧急救济福利金于10月3日终止,但人们在12月2日前都可以追溯申请。政府估计,多达400万人会申请经过修改的EI,和另外3项适用于无资格申请EI人士的福利。内部预测,申请EI的会多达280万人,申请另外3项新福利的会有约100万人。

上周一,240,640人在开放的第一天申请了加拿大复苏福利(Canada Recovery Benefit,简称CRB)。同一天,还有107,150人申请了加拿大复苏关顾福利(CRCB),58,560人申请了新的两周加拿大复苏病假福利(CRSB)。后两者都在前一周已经开放申请。

加拿大另类政策中心(The Canadian Centre for Policy Alternatives)之前估计约5,000人会申请新病假福利,但实际数据要高得多。该中心高级经济学家麦当诺(David Macdonald)说,这可能说明,一些可以申请EI的员工发现申请病假福利更容易。

滑铁卢大学就业经济学家和教授史卡特德(Mikal Skuterud)说,还可能,有些可以申请EI的人申请了加拿大复苏福利。但他说,因此批评政府是不公平的,因为为自雇人士设计收入支持项目是一件很艰难的事。

疫情开始以来,劳动力市场流失的300万个工作岗位已经恢复了约230万个。但是第二波疫情到来,新的限制措施出台,可能又会对一些岗位造成威胁。

新冠疫情未来难以预测。丰业银行高级经济学家德索马斯(Marc Desormeaux)说,政府在结束疫情福利时,需要非常小心。结束太早,人们无钱可用,可能导致生意破产或关门,就业流失,再次削弱劳动力市场。

他在接受采访时说,目前来说,这些到位的福利是有益的。它们提供了确定性,并为第二波疫情的潜在冲击提供了缓冲。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0