中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

儿童罕见炎症或和新冠病毒有关

儿童中发生一种罕见但严重的炎症。这种被称为多系统发炎症候群(MIS-C,multisystem inflammatory disease)的疾病可能和新冠病毒有关。人们目前对其知之甚少。

据680新闻报道,该种疾病春天时曾引起专家注意,研究人员仍在对其研究。目前安省和加拿大其他省份进入疫情第二波,医生预计会见到更多这种病例出现。

杨瑞医生(Dr. Rae Yeung,译音)是多伦多大学和病童医院儿科和免疫学教授。她说,这种疾病尽管比较罕见,但父母必须警觉,了解其症状。

她说,最基本的症状就是发炎。炎症是身体应对感染的保护反应。但是有时候免疫系统过于活跃,表现出来的症状就是发烧。发烧是医生观察到的该疾病的关键症状。

其他症状包括呕吐、腹泻、红疹、红眼,嘴唇、舌头、手脚红肿等。该疾病和川崎病(Kawasaki disease)或毒性休克症候群(toxic shock syndrome)类似,但是炎症更加严重。

杨医生说,目前无法确定多系统发炎症候群和新冠病毒之间的关系,因为无法用一次诊断测试就确诊多系统发炎症候群。

她说,这种疾病真的是一个症候群。医生最基本的发现是超长时间的高烧,以及多个器官系统发炎。

另一个难以诊断的原因是,疑患多系统炎症的儿童并不总是测试新冠病毒呈阳性。

有些病例中,儿童在暴露于病毒四周之后,多系统发炎综合症的症状仍在发展,这表示哪怕感染已经结束,身体的免疫系统仍在过度运作。

血清测试可以找到之前曾感染过新冠病毒的病人。但是这种测试最近才在安省可得。

研究人员说,加拿大的多系统发炎综合症的病例不多。目前,安省确诊4例,卑诗省确诊1例,省和亚省都报告有疑似病例。

美国疾病控制和预防中心报告,美国有逾100个多系统发炎综合症确诊病例和20例死亡。另据数据,逾7成病例发生在非裔和西班牙裔的儿童和少年当中。

加拿大也发现了该疾病和族裔背景之间的连结。杨医生说,根据初步数据,该种疾病在加拿大更多地影响非洲加勒比裔和南亚裔社区。

“我们仍在疫情当中,儿童已经返校。”杨医生对家长们提出以下建议:“记住新冠病毒在儿童中是轻症,多系统发炎症候群也很罕见。如果孩子长时间发烧,特别是长达3至5天或更久难以退烧,那么你绝对应该去看医生。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0