中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

加拿大牛肉产业基本情况介绍

 

  加拿大-中国农业与食品发展交流中心--产业研究和市场分析处提供

加拿大牛肉产业,加拿大肉牛生产

 

牛肉是加拿大人的主要食品之一,牛肉生产一直是加拿大西部的重要产业。加拿大牛仔在洛矶山脚驰马牧牛的情景深烙在世人的脑海里,除了这些对加拿大牛 肉产业的传统印象外,加拿大牛肉产业就如同其他的加拿大经济产业一样,已採取最现代化的生产和加工科技来造就最高品质的产品,使其在外销市场上更具竞争 力。

大部分的加拿大牛肉来自加拿大西部,那裡是世界上最大的大麦产地之一,而大麦是高品质的肉牛饲料。而加拿大牛肉生产量日渐成长的原因之一,是越来越多的榖物在其出产地即被用来生产肉类,而非出口到海外。进口的玉米亦被用来当作饲料原料,尤其是在加拿大的东部和中部。

平均270万头牛在加拿大屠宰,另外78万头则运往美国屠宰。扩充加拿大的加工处理量将能增加其牛隻屠宰头数。2000年加拿大出口395,000吨的牛肉,加拿大牛肉的主要客户包括美国、墨西哥、日本和韩国。

传统的加拿大肉牛品种以海弗牛〈Herefords〉和亚伯丁安格斯牛〈Aberdeen Angus〉为主,一直到1970年代,牠们一直是商业生产的主要品种。大约20年前,快速生长、晚熟和肌肉较厚实的品种如夏洛列 〈Charolais〉、西门托〈Simmental〉和里默辛开始被〈Limousin〉引进。现今,大部分的商业母牛群是经由杂交育种计画,使其兼具 上述两大类型牛种的优良性状。

 

加拿大农场, 加拿大牛肉, 加拿大养牛
加拿大牛肉, 加拿大西部牛仔, 加拿大养殖业 

 

大量的利用肥育场,是加拿大牛肉产业的特色之 一。肥育场的规模大小不一,从数百头容量到非常现代化操作且一次可饲养超过四万头的容量。肥育场主人从母牛/仔牛牧场或基础饲养场购入小牛或架子牛。当小 牛生长至一定重量时,即饲以榖物为主的高能饲料,且至少在这些肥育场中饲养120天。饲料主要以大麦〈和/或玉米〉为主,可使牛隻快速增重,并确保肌肉内 大理纹脂肪洁白坚实且足量。

加拿大肉牛的屠宰年龄介于14至24月龄 ,阉公牛屠宰时的平均体重为590公斤,肉女牛则为550公斤。年轻屠宰的牛隻能确保其牛肉的柔嫩和高品质,超过90%由加拿大肥育场生产的肉牛,其屠体评级被评为加拿大A、AA、AAA和Prime级。Prime级(极佳级) 是加拿大肉牛屠体品质评级中的最高等级。

加拿大牛肉的优越性


加拿大草原辽阔,空气清新,饮水纯淨,饲料充裕,气候清爽宜人,为生产优质牛肉及小牛肉提供了极为有利的生长条件。不断发展的牛肉及小牛肉业一向注重品 质。同时,为了保証食用安全及优良品质,业界及政府对生产进行严格控制。如今,加拿大牛肉及小牛肉享有无与伦比的声誉。这使加拿大牛肉业迅速立足于世界市 场,为各地顾客对于了解加拿大牛肉的优越性提供了新的机会。加拿大牛肉及小牛肉业提供的肉类产品和服务质量最好,价值最高,供应稳定,包装独特,在现今的 牛肉市场中,具备极大的竞争能力。

加拿大食品, 加拿大牛肉, 加拿大农产品


加 拿大政府对于加拿大牛肉产业相当重视,相对地品质要求也十分严格。加拿大政府目前正全力推广HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points) –危机分析重点管制计划,以确保高品质并使肉食品在安全卫生上更有保障。除此之外,为了配合HACCP之实施,从牛隻饲养、品质检验、等级规定、到包装运 送,整套作业程序完全在加拿大政府农业部监控之下完成。因具国家品质保証,加拿大牛肉无论在肉质及安全上,均可安心食用。

加 拿大牛肉出口协会在海外进行广泛的推广活动,经常与酒店厨师、超级市场经理、经销商、甚至政府官员合作、举办超市试食、酒店食肆推广、研讨会、考察团、食 品商贸展览,向肉食业人士及消费者灌输有关优质加拿大牛肉的产品知识。协会还是一个咨询中心,提供加拿大牛肉产业的发展,及产品、生产商和出口商的资料, 并分发推广性及教育性刊物。

 

加拿大食品, 加拿大牛排, 加拿大牛肉

 

 

 目前日前加拿大农业部部长访问中国,加拿大牛肉出口协会借机在京主办了一次由加拿大政府、协会代表和中国业界代表参与的圆桌会议。双方代表进行了详细交流,为 未来高品质的加拿大牛肉进入中国市场打下了坚实的基础。 加拿大牛肉进入中国期待倒计时。

 

加拿大-中国牛肉生产,销售合作项目:

加拿大-中国农业与食品发展交流中心和加拿大许多牛肉业主, 牛肉加工企业, 协会,专家,政府部门有密切的联系, 如果你想进口加拿大牛肉,合作寻求合作机会,考察牛肉产业, 我们一定会给您一臂之力!请联系我们。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0