中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

油价跌跌不休 阿省油砂业减产裁员

    加拿大阿尔伯塔省北部油砂重镇麦梅利堡(Fort McMurray)房子出现的“招租”(For Rent)及“出售”(For Sale)的牌子最近多了。其中一个原因是受到国际油价持续下跌影响,一些油砂公司开始减产并裁员,过去从外地蜂拥而至的工人陆续离去,房屋的出租与销 售,已不复见前几年的畅旺。

    总部在美国休斯顿的Civeo Crop.集团,在麦梅利堡共有11个开发油砂营地,上周就宣布关闭其中两个,30%的加国员工会裁员遣散。

    在2014年下半年,国际油价暴跌45%,亚省主要石油生产公司,包括Cenovus Energy Inc.、MEG Energy Corp. 及 Husky Energy Inc. 等都宣布减少资本投资作为应对,Cenovus 更表示,在2015年不会增加新职位。

    加拿大多家主要银行的经济预测均指出,受到油价暴跌影响,阿省2015年及2016年的经济增长将会放缓,失业率将会上升。其中道明银行(TD Bank)预测亚省2015年的GDP增长率,会由2014年的4%放缓至2.3%,失业率也由4.7%增至5.3%。

    加拿大石油人力资源委员会(Petroleum Human Resources Council of Canada)2012年的数据显示,加国共有9万4058人受雇于油田及油砂业,其中3万零18人从事钻探、主管及一般体力工人等,当中大部分在阿省。

    委员会主席麦基维利(Cameron MacGillivray)表示,如果在2015年首两季,油价仍处于低水平,下半年的开采生产会进一步减少,裁员遣散将会扩大。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0