中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

加拿大总理特鲁多着眼于中加自由贸易协议

 

加拿大总理特鲁多着眼于中加自由贸易协议

     为积极促进加拿大商业与投资,加拿大总理特鲁多将于本月参加达沃斯世界经济论坛并作主旨发言。同时,特鲁多计划率经贸代表团访问中国和印度。在全球经济低迷的大环境下,特鲁多此举无疑是在谨慎地打造新的经济贸易格局,其长远目标则是达成加中自由贸易协议。

     根据日程安排,特鲁多将首先于121日参加每年一届的达沃斯世界经济论坛,并在题为“加拿大新篇章”的特别会议上做主旨发言,之后将于310日前往华盛顿正式会晤美国总统奥巴马,并计划于3月加美会谈之后率高层经贸代表团访问中国和印度。

     据悉,特鲁多总理已就达成加中自由贸易协议一事与诸多资深商业领袖进行了广泛商讨,其中包括麦肯锡集团的总经理Dominic Barton和蒙特利尔的Desmarais家族,该家族通过加拿大鲍尔集团与中国已有广泛的投资合作。加中贸易理事会(Canada China Business Council)会长Peter Harder和前任澳大利亚总理Kevin Rudd也参与了讨论。特鲁多旨在达成与澳中自贸协议类似的加中自由贸易协议。按照澳中自贸协议, 85%的澳洲产品可以免税进入中国市场。一位加拿大政府官员说:“我们正在仔细研究澳大利亚是如何达成澳中自贸协议的,也在和促成澳中自贸协议的核心人物探讨如何在加拿大进行类似的操作。”

    访中经贸代表团尚在筹备阶段,不排除会派出“加拿大国家队”的可能。这一“加拿大国家队”将可能由加拿大各大省区领导人及加拿大重要企业代表等组成。“加拿大国家队”组团出访的模式在自由党领袖Jean Chrétien执政期间倍受推崇,但在保守党领袖哈珀执政期间从未启用

    前任保守党政府因公开批评中国对加有间谍活动、以及就西藏问题和对加拿大限制中国油砂投资等问题,使加中关系备受考验。加拿大政府官员称:尽管特鲁多政府仍会继续指责中国的人权问题,但坚信其家族在中国政府高层的声望和重量级影响会为双方达成富有成效的贸易会谈铺平道路,尤其考虑到特鲁多的父亲皮埃尔·特鲁多当年对中国政府的外交友善举措给加拿大改善与中国的经贸关系留下了广阔的空间和独一无二、举世无双的机会,中国也是尊重历史和重视加中友好关系的大国,这点是令人记忆犹新的。这将对促成加中自贸协议凸显各项有利因素。

    中国经济增速的减缓令人担忧,中国对加拿大自然资源的需求也同时在减弱。最近,曾管理7,470亿美元中国投资有限责任公司也关闭了其设在多伦多的办事处。加拿大政府官员表示,此次加中贸易谈判的重点将放在中国的新兴中产阶级和快速发展的城市化建设两个方面,包括养老金、金融机构合作、大型城市基础设施建设与绿色科技交流及合作等。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0