中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

加拿大对特朗普再次威胁终结NAFTA反应冷淡

    据加拿大《环球邮报》2017824日报道,对于特朗普再次威胁终结北美自由贸易协定(NAFTA),加拿大和墨西哥均不屑一顾,反应冷淡。这表明,加、墨两国对特朗普的夸张言辞已经越来越习惯,并且越来越怀疑。

    822日,特朗普在菲尼克斯市演讲时表示,他并不认为NAFTA重新谈判能够达成协议,因为美国一直在被对方占便宜。他认为美国很可能会在某个时间点终结NAFTA加拿大和墨西哥对特朗普的威胁反应冷淡,表明他们根本不相信特朗普会真的这么做。

    加拿大外交部长新闻秘书奥斯丁(Adam Austen)回应称:“正如我们上周所说,贸易谈判总会有言辞激烈的时候,加拿大的优先事项仍然没变,那就是继续努力推动NAFTA现代化,支持数百万计的中产阶级就业。”他还指出,美国有900万就业依赖于美加贸易,因此废除NAFTA、破坏双边贸易并不符合美国利益。特鲁多总理也多次强调这一点。当天晚些时候,特鲁多拒绝直接对特朗普的威胁发表评论,只表示加拿大将专注于谈判工作。

    墨西哥外交部长比德加赖(Luis Videgaray)也在Twitter做出类似表态:没什么意外,我们已经在谈判了,墨西哥将在谈判中继续保持平静、坚定,并维护国家利益。 对于特朗普终结NAFTA的威胁,加、墨两国此次反应与今年4月份截然不同。当时特朗普发出考虑退出NAFTA的威胁后,加、墨两国领导人忙乱了一下午。特鲁多、墨西哥总统涅托、美国工业界、国会议员和特朗普内阁均竭力劝说总统不要这样做。最终特朗普收回成命。而此次加、墨两国反应冷淡,表明两国对特朗普装腔作势已经习以为常,认为他只是再次高喊“狼来了”。

    然而,此次突发事件再次突显特朗普一如既往的不确定性,这一点在NAFTA重新谈判中是不会变的。而且并不是每个人都认为,现在就可以对特朗普的恫吓置之不理。 俄亥俄州贸易律师尤奇佐(Daniel Ujczo)认为,特朗普仍在认真考虑退出NAFTA,并没有在谈判中放弃这一选项。原因主要有两个:首先,特朗普一直以来都反对NAFTA,不太可能这么快就放弃几十年的想法;其次,NAFTA重新谈判可能无法做出足够多的修改,来满足在总统选举中起决定性作用的锈带(Rust Belt)蓝领工人。美国在NAFTA谈判中的很多诉求都很难实现,比如废除加拿大坚持保留的第19章争端解决机制条款。 

    多伦多贸易律师、前外交官赫尔曼(Lawrence Herman)表示,对于特朗普的行为方式,加拿大不应乐观。特朗普的强硬手段可能在房地产交易谈判中司空见惯,但处理贸易协定是完全不同的事情。他认为被美国总统欺负和哄骗是不能接受的,也是前所未有的。谈判必须在相互尊重的氛围中进行。但是特朗普却在谈判一开始就威胁对方,表明他对谈判缺乏尊重,也表明他非常不成熟。 

    特朗普在竞选期间频繁攻击NAFTA,指责其导致美国就业流失,胜选后就要求重新谈判NAFTA。谈判已于上周三启动,后两轮将分别在墨西哥和加拿大举行,目标是今年年底前达成协议。上周NAFTA谈判期间,特朗普因为遭遇种族主义危机,无暇他顾。消息人士称,特朗普和他的政治顾问似乎并没有直接参与谈判,而是把一切都交给了梅勒(John Melle)领导的专业谈判团队。 

    加拿大汽车零部件制造商协会会长沃尔佩(Flavio Volpe)表示,很难看出特朗普在菲尼克斯高调炮轰的策略性目的,特朗普的言论可能与谈判的实际情况无关。另外两方和利益攸关方应该知道,要区分清楚谈判桌上说的话,和特朗普这样一位非传统总统所采取的技巧。特朗普如何通过破坏性地谈论美国尚未采取的立场来推动实现美国利益,很难看明白。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0