中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

美国要求NAFTA制定更加严格的原产地规则

    据加拿大《环球邮报》2017817日报道,816日,北美自由贸易协定(NAFTA)重新谈判在美国华盛顿开启。美国贸易代表莱特希泽在谈判首日释放强硬信号,称NAFTA从根本上伤害了很多美国人,导致美国丧失70万就业岗位,需要做出重大修改,特朗普总统对于仅仅微调部分条款、更新部分章节不感兴趣。 

    加拿大和墨西哥则希望只是简单地扩充协议,涵盖贸易和社会政策更多领域。而莱特希泽的强硬表态表明,美国不会接受。特朗普要做的是遵守竞选承诺,采取保护主义措施,把工厂就业带回美国“锈带”(Rust Belt)。

    莱特希泽提出的最强硬要求,是制定更加严格的原产地规则,提高北美区域生产价值含量比例要求,并且设置美国产值含量要求,尤其在汽车和汽车零部件行业。NAFTA原产地规则要求一件产品区内产值含量只有达到一定比例,才能享受免关税待遇。调整原产地规则对汽车行业尤其重要,目前汽车行业要求区内产值含量比例不低于62.5%

    加拿大外交部长弗里兰和墨西哥经济部长瓜哈尔多均表示,对原产地规则谈判持开放态度,但是反对设置美国产值含量要求。

    莱特希泽还强调NAFTA导致美国出现巨额贸易逆差,流失大量制造业工作岗位。弗里兰和瓜哈尔多则称赞NAFTA是一个成功的贸易协定,带来了经济互利,强化了彼此联系。弗里兰表示,加拿大并不认为贸易顺差或逆差可以作为衡量贸易关系是否正常的主要标准,这不是一场零和博弈。瓜哈尔多表示,对协定做出任何修改,都应该是为了扩大贸易,而不是减少贸易,谈判不能只是为了回到过去。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0