中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

加媒分析NAFTA谈判三方共识及重难点议题

    816日,美加墨三方在华盛顿重启NAFTA谈判。加拿大《环球邮报》综合分析谈判的重难点议题以及双方可能达成的共识。具体情况如下: 

    三方立场分歧:美方持进攻立场,认为现有NAFTA造成美国贸易逆差,就业流失,坚持通过升级NAFTA保护本国贸易。加、墨两国持防守立场,基本满意NAFTA现有状态,希捍卫已有市场份额,避免新增贸易壁垒。

    三方共识:三方就增加数字经济条款、将墨西哥纳入美加能源条款、提高劳工和反腐标准等问题基本达成共识,但具体细节仍有待磋商。

    重难点议题:(1)贸易平衡及市场开放:美首要目标是减少与加、墨两国的贸易逆差,墨首要目标是维持墨产品在美加的优惠条款并消除贸易壁垒。(219章争端解决机制:美希取消该机制,加视其为谈判中不可触碰的红线,墨支持加方立场。(3)政府采购:加希美在“购买美国货”(Buy American)上做出让步,这一规定限制了加企业竞标美国政府采购合同。美希加墨开放市场,但同时实行“购买美国货”原则,给加墨企业在美政府采购设限。墨表示将抗击“买美国货”原则。(4)原产地规则:美希提高原产地规则的标准,甚至有可能在北美产地的基础上加上美国产地的要求,加墨对此反对。(5)劳动力流动:加墨希加强三国劳动力流动,而美对移民政策管理严格。

    此外,谈判中具有不确定性的议题还包括:金融服务和电信、跨境消费、NAFTA11章(该章节赋予公司在权利受到侵害时起诉政府决策的权利)、环境、劳工、性别和原住民、乳制品供应管理体制、软木争端、能源产品、边境手续便捷化、知识产权等。  

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0