中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

加拿大建筑行业“求售” 价格很便宜

  加拿大最大的建筑公司之一在出售自己,希望来自全球的竞标者出价。多伦多集团公司Aecon Group Inc.于8月25日公开招标。分析家们预计来自欧洲,美国,和中国的公司会表达兴趣。Aecon有140年的历史,曾建设过许多标志性的项目,包括the CN Tower, Vancouver’s SkyTrain 和 the Halifax Shipyard等。目前该公司拥有多伦多交通和核电站翻新等多项合同。但是,该公司近年来受到商品价格下滑导致能源业和矿业受创的影响。去年,该公司股价下滑到14元左右。

  Raymond James分析师Frederic Bastien说,“加拿大建筑行业现在求售,价格相当便宜。”他说,全球只有少数公司有能力竞标。要买下来,至少可能要15亿元。有兴趣的公司包括西班牙ACS Group, 美国AECOM和意大利的Astaldi 以及 Salini等。但是他说,想要收购Aecon的公司要赌资源行业会复苏,而且政府对建筑行业的拨款会增加。Laurentian Bank Securities的分析师Mona Nazir说,联邦政府承诺在12年内在基础建设行业上投资1,800亿元。但是由于政府拨款节奏缓慢,最初的激动已经消退。CIBC 分析师 Jacob Bout说,德国的Hochteif也有可能竞标,但他指出,国际建筑集团公司对美国市场兴趣更大。同时加拿大规范管理部门对来自中国的有兴趣公司没有那么欢迎。AltaCorp Capital 分析师 Chris Murray预测说,最有可能的买家是那些已经和Aecon合作过的公司,比如美国的Kiewit Corp 和 ACS Group。他说,他不认为SNC-Lavalin, WSP Global 或 Stantec这些加拿大公司有兴趣购买,因为这些公司越来越把重点放在设计而不是建筑上。不过至少有一家加拿大私企表达了兴趣,这家公司是Beattie LP。Murray说,基于Aecon的优秀记录和该公司在加拿大的强大地位,同时基于加拿大将成为全球最强大建筑市场之一的预期,他预计会有很多公司对Aecon感兴趣。“我们相信其他的投标者会出现,这一独一无二的资产将稳步进入拍卖流程。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0