中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

央行行长最担心 黑客攻击金融系统

       (渥太华26日加新社电)加拿大中央银行行长波洛兹(Stephen Poloz,右图)周三在渥京央行总部接受采访时说,与其他问题相比,黑客对金融系统的攻击,最令他头痛。

  对央行行长而言,思考的事宜千头万绪:家庭债务、全球衰退如何延缓经济成长、失业率攀升、部分人士偿还按揭困难等等,他都有信心系统可以应对。但波洛兹坦言,黑客袭击金融系统,最令他头痛,他不知道,其后果会是如何,很难想象这种事发生时的场面。他说,网络威胁的急速进展,存在许多未知因素,十分令人担心。全球政府、央行与私营企业正探寻新对策,遏制黑客。加拿大央行亦在这方面投入大量资源,学习新方法,防范黑客袭击;作出反应,控制损害;事后若有必要,如何补救。

       加拿大央行于6月警告加人,加国相互联接的银行,容易受到一系列黑客袭击的影响,这可能会令民众对银行系统的信心减弱。那份金融系统检讨报告还指出,这种结构性薄弱,很容易导致最初的袭击蔓延至其他领域,如能源或供水系统。该报告呼吁商业银行之间合作,应对威胁。报告指出,2016年总计发生8次针对银行的重大网络袭击,包括孟加拉银行被洗掠了8,100万美元的事件。最近的一次范例是夏季,信用评级公司Equifax客户资料外泄事件。该公司蒐集消费者信贷纪录,提供信用调查服务。这次事件中,1.45亿美国人与8,000名加拿大人的个人资讯受影

附件:


分享到微信新浪微博人人网0