中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

加拿大各主要城市拟立法限制Airbnb

       加拿大主要城市目前都在考虑出台规管措施控制网上住宅短租平台。Airbnb公司表示,只要新规不会对偶尔使用的人造成大损失,并且能够考虑到并不是每个房主都在靠租房做生意,那么公司对新规也不排斥。温哥华和多伦多都在讨论对airbnb用户采取措施。魁省是首个出台规管政策的省份,近期也可能对法规进行修订。
       Airbnb加拿大公共政策主任 Alex Dagg认为,目前还有对airbnb的误解,任何匆忙出台的规定都有可能产生意料之外的不良后果。很多房主和租客用网上平台出租部分房间,挣取租金补贴家用。对Airbnb持批评意见的人包括旅馆从业者,他们认为房主不像旅馆那样受到严格的规管,也不需要交同样的税款。同时,还有人认为短租造成了城市里房屋的空置率降低,房价升高,想要买房更难了。温哥华正在举行公众听证会,讨论相关立法,如果该规定在4月生效,那么房主需要有许可证才能出租房屋,每年要交49元,而且只能出租主要住所。按照CMHC的最新数据,2016年10月,大温地区的住宅空置率为0.7%。同时,根据大温地产局的数据,温哥华地区九月份的地产基准价为$1,037,300。Alex Dagg希望市府能够考虑在某些情况下灵活规定,比如房主的主要居所在温哥华以外这种情况。例如有人在温哥华岛上有主要居所,但是只在周末才去住,同时他在市里有一套公寓平时上班住,在这种情况下应该允许这套公寓在周末出租。“情况很复杂,”她认为。
        魁北克省府已经采取了很多限制措施,该省的旅游部长将在今年秋天对规定作出一些修订。魁省目前的规定是按照用户都是专业运营住宿的房主来设计的,并没有考虑到更多房主只是偶尔出租分享住房。目前的法律要求,任何通过Airbnb等网上平台租房的房主,不能出租房屋连续超过31天,而且要获得许可,同时缴纳旅馆税。多伦多也是被高租金和高房价困扰的城市。最近也在开展公众咨询,为出台规管措施做准备。多伦多拟允许出租主要住所不超过连续28天。同时要求房主在市府部门注册,每年缴纳$40 到 $150。11月,多市市府会召开委员会会议对规定进行投票。如果投票通过,规管措施将在12月初提交议会。周三,airbnb宣布与多伦多Neptune Waterpark 公寓签订协议,允许公寓住户出租主要住所,业委会从中收取部分利润。这是加拿大第一个加入airbnb友好计划的公寓。这个协议有助于消除公寓业委会对公寓安全的担忧。温哥华的决定最终会站在出租行业一方,还是严格执行地方法尚不得而知,即便未来规管措施出台,对措施效果进行监测也很重要。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0