中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

2014年中加商务合作高峰论坛在蒙特利尔成功举办

 

         

     2 0 1 4 7 2 日, 由加拿大中国商会(C a n a d a C h i n a C h a m b e r o f C o m m e r c e)主办、加拿大城市联盟(Consi der Canada Cit y Al li ance)和蒙特利尔投资局( M o n t r e a l International 协办、加拿大中国商会魁北克分会(Canada China Chamber of Commerce Quebec)承办的“2014 加商务合作高峰论坛暨加拿大中国商会年会”在蒙特利尔市成功举行,300多名中加商界和政界代表与会,新任中国驻加拿大特命全权大使罗照辉先生在商务晚宴上发表了履新后在魁北克省的第一次公开演讲,为本届峰会增添了耀眼的一笔。

    主题突出 高层云集

    本次峰会的主题是“ 优势互补合作共赢”,旨在探讨中加双方在新时期下的经贸合作新机遇。峰会邀请了中加两国商务合作领域的资深政府官员、政策研究分析专家、在加拿大有重大投资的中国企业高管和与中国有重大业务往来的加拿大知名企业高层从不同的角度分享经验,探讨进一步促进双边更紧密合作的前景,并讨论在一些高科技领域及人民币国际化方面的新机遇。

    300余名来自中国和加拿大的企业高层出席了峰会,其中有50多位是当地大公司总裁级别商业领袖。出席论坛的嘉宾主要包括中国驻蒙特利尔总领事馆总领事赵江平女士、驻加使馆政务参赞庄耀东、驻蒙特利尔总领馆副总领事石晓滢加拿大联邦政府国际贸易部副部长Simon Kennedy 先生, 魁北克省能源及自然资源厅厅长、魁北克省北方计划负责厅长Pierre Arcand先生,Fasken Martineau律师事务所合伙人、战略顾问、蒙特利尔对外关系理事会董事会主席Raymond Chretien先生,加拿大城市联盟主席Michael Darch先生,魁北克省前省长、McCarthy Tétrault律师行合伙人J e a n C h a r e s t先生,蒙特利尔投资局总裁Dominique Anglade女士,庞巴迪集团副总裁Pierre Pyun先生,Cowlings 律师行合伙人Luc Lissoir先生,Ivanhoe Cambridge公司执行副总裁Denis Couture先生等。加拿大中国商会的负责人、理事及会员也从卡尔加里、温哥华、多伦多等各个城市赶来参加此次峰会,主要包括尼克森公司副总裁、加拿大中国商会会长兼阿尔伯塔省分会会长张凤久先生,中外运加拿大有限公司董事长兼总裁、加拿大中国商会副会长兼不列颠哥伦比亚省分会会长孙胜军先生,华为技术加拿大有限公司总裁、加拿大中国商会副会长杨晓宁先生,中国石化集团国际石油勘探加拿大公司总经理、加拿大中国商会副会长张连华先生,中国风电加拿大公司总裁、加拿大中国商会魁北克分会会长张念昕先生,中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处首席代表、加拿大中国商会秘书长常云女士等。

    专业交流 高端演讲

    尼克森公司副总裁、加拿大中国商会会长张凤久先生代表加拿大中国商会致欢迎辞,蒙特利尔投资局总裁Dominique Anglade女士代表协办方加拿大城市联盟在开幕式上致欢迎辞。

    加拿大亚太基金会总裁兼首席执行官胡元豹(Yuen Pau Woo)先生做了题为“中加经济展望及深度合作前景”的嘉宾演讲。胡元豹先生和K r u g e r 先生的客观、精辟的分析和积极乐观的展望赢得与会者的热烈掌声。

    加拿大央行研究国际经济的资深经济学家、前加拿大驻华大使馆商务公参M a r k K r u g e r先生介绍了加拿大应对浮动利率的经历并与中国金融行业人士分享了可以借鉴的经验。

    DS律师行加拿大中国业务主席、前加拿大联邦司法部和总检察长、加中贸易理事会副主席兼魁北克省分会主席马丁·科雄阁下(Hon.Martin Cauchon)主持了第一节嘉宾论坛,题目为“中加加强经济贸易合作的新机遇”,吉恩国际投资公司总裁项育新先生,SNC-兰万灵集团副总裁Robert F e r r a r i 先生, 育碧游戏公司副总裁Francis Baillet先生和加拿大外交、贸易与发展部中国处处长David Hartman 先生参与了讨论。中国投资有限公司驻北美代表处负责人、董事总经理马文彦先生主持了第二节嘉宾论坛,题目是“人民币国际化及对中加商贸往来的影响”,中国银行(加拿大) 总裁兼首席执行官王立军先生,中国工商银行(加拿大)总裁兼首席执行官朱铭烜先生,蒙特利尔金融产业集群委员会兼蒙特利尔国际金融中心总裁兼首席执行官Eric Lemieux先生,G.D.N.P 公司总裁、前National Bank 资深副总裁Tony Meti先生参与了论坛。参与论坛研讨的嘉宾与参会人员分享了中加合作的新机遇、成功合作的经验及推动人民币国际化对中加经贸合作的影响等,提出了深化双边经贸合作的务实建议。

    论坛结束时,尼克森公司副总裁、加拿大中国商会会长张凤久先生致闭幕词。他感谢演讲嘉宾和论坛嘉宾给高峰论坛带来的具有前瞻性和建设性的讨论,感谢与会代表参与此次高峰论坛。

    之后的商务高峰酒会为与会人员提供了相互认识结谊和彼此交流信息的平台,现场气氛轻松,人们交谈热烈。随后开始的高峰商务晚宴把本次峰会推向了又一个高潮。今年58日刚刚到任的中国驻加拿大特命全权大使罗照辉先生应邀在晚宴上发表了题为“中国-加拿大:共享增长和繁荣的伙伴”的长篇演讲。罗大使在演讲中积极评价中加关系,勾勒两国下一步合作路图,介绍了中国当前经济形势及前景,呼吁双方企业加强交流、深化合作,为加中战略伙伴关系增光添彩。罗大使特别评价由在加中企业组成的“中国商会”为促进两国经贸合作和企业家交流发挥的积极作用,鼓励商会再接再厉,开拓进取,进一步扮演好中加之间的桥梁角色,为两国关系发展做出更大贡献。

    魁北克省能源和资源厅厅长阿尔贡致答谢辞,提及中国是魁省第二大贸易伙伴,同中国发展务实合作对魁省十分重要。魁省政府欢迎中国企业积极参与该省的“北方计划”,愿意同中国加强矿产、水利、清洁能源、基础设施等领域合作,期待双方在互利共赢的基础上实现共同发展。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0