中国国际贸易促进委员会驻加拿大代表处

驻加拿大代表处出席与加拿大联邦国际贸易部长关于拓展加中自由贸易关系对话座谈会

 

      2016330日,加拿大加中贸易理事会首次主办了由加拿大自由党政府新任联邦国际贸易部长方慧兰(Christia Freeland)女士亲自光临并发表主旨演讲的有关扩大发展加中自由贸易关系对话座谈会。中国驻多伦多总领事薛冰及商务参赞于建伟、我会驻加拿大代表处副总代表张明嵩、代表房芳及加中双方相关商协会、企业、银行、金融机构负责人、律师、会计师协会代表及相关国际新闻媒体记者等政商各界160人应邀出席了本次专题座谈会。加中贸易理事会执行理事高诗如女士(Sarah Kutulakos)主持了会议、中国驻多伦多总领事薛冰等也应邀出席并发表了讲话。

    方慧兰部长在主旨演讲中率先强调指出加拿大新政府总理特鲁多指示她加紧与中国开展自由贸易协议谈判签署的进程,新政府致力于推动和全面改善发展与中国的战略伙伴关系并认为加拿大没有及时作为创始会员国加入中国主导的亚洲基础设施投资银行是错失了历史性良机、需要加快步伐加以弥补。

    方慧兰部长高度积极评价了加中关系,表示加拿大新一届政府将加强同中方在各领域的交流合作,她说,如何应对并抓住中国崛起的重要机遇,是加拿大乃至西方国家最大任务之一。加拿大新政府将积极考虑加入亚洲基础设施投资银行,重视关于加中开启自贸协定谈判的讨论,将在认真研究其结果、影响的基础上,决定下一步计划,确保获得加拿大民众支持。她同时指出,加中双方在资源、农业及农产品、环境、航空、金融立法和基础建设等领域具有广泛的合作空间。方慧兰部长鼓励加拿大青年一代学习中文,了解中国文化。

    中国驻加拿大多伦多总领事薛冰则在讲话中强调了两国政府积极开始进行实质性的自由贸易协议谈判及签署对两国全面友好关系发展的现实与深远意义。

    座谈会期间,加拿大皇家银行高级副总裁约翰.斯塔克豪斯(John Stackhouse)、中国银行加拿大分行行长、加中商会安省分会会长李爱华、华为集团加拿大分公司总裁杨晓宁及贸促会驻加拿大副总代表张明嵩等也纷纷与加拿大联邦国际贸易部长方慧兰(Christia Freeland)女士及与会代表亲切交谈,介绍了各自代表机构和企业业务发展情况并表达了积极巩固加强两国自由贸易与投资合作的热切愿望。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0