中国国际贸易促进委员会驻俄罗斯代表处

俄将大幅提高木材出口关税并实施配额制

    俄罗斯工贸部副部长维克托·叶夫图霍夫不久前表示,工贸部今年12月起将对俄远东出口的未加工木材实施配额制并修订出口关税税率,相关提案已提交政府审批。

    叶夫图霍夫说:“我们有意对远东地区出口的原木实施配额制,让那些在同时发展木材深加工的企业有机会出口原木。”

    叶夫图霍夫指出,俄远东地区的原木出口商有100多家,而且大部分都是贸易公司,这让俄远东成为中国和日本在国际原木市场上的主要竞争对手。他表示,为确保该地区木材加工商的原料安全,必须整顿远东市场。工贸部提出,对远东地区出口的原木实施配额制。

    中俄资讯网从草案中获悉,配额内的出口关税税率将从25%下调至6.5%,配额外的出口关税税率则将逐步提高,2019年提高至40%,2020年至60%,2021年至80%。出口配额只会发放给建有木材加工厂或出口过木材加工产品的企业。他补充说:“我们期待这一机制能深化木材加工,减少原木出口。我们认为,该机制今年12月就能启动。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0