中国国际贸易促进委员会驻俄罗斯代表处

中国烟台市成立中俄创新中心

        中国烟台市成立中俄创新中心并落户该市福山区,项目签约仪式于2月5日举行。该市福山区相关领导、俄罗斯塞瓦斯托波国立大学领导及其他代表出席了签约仪式。

        据中国胶东在线2月6日报道,烟台中俄创新中心作为福山区的先进技术成果转化创新平台,集成中俄两国大院大所资源优势,已在人工智能、新材料、集成电路等领域拥有多个合作项目,必将进一步加速中俄两国间科技成果转化,推动地方产业转型升级。据报道,烟台中俄创新中心项目将依托重庆市科学技术研究院的科技成果转化及先进技术资源整合能力,引入俄罗斯塞瓦斯托波尔国立大学在人工智能、海洋工程等领域的技术积累,以及山东华宇航天空间技术有限公司在技术引进和成果转化的优势,以人工智能、大健康、新材料及环保产业发展为主线,力争通过3-5年的建设,孵化、引入各类高科技企业20余家,申报专利30余项,引入外籍院士、高端人才10人以上。

        中心将着力在人工智能芯片、海洋机器人、无人驾驶舰船、高性能复合材料等领域形成一批创新能力强、产业化效益好、拥有自主知识产权的创新型企业,以市场化加速产业化,努力推动地区高科技产业快速发展。

        据悉,中国烟台市对俄科技合作由来已久。1998年12月,中俄高新技术产业化合作示范基地经中国科技部正式批准在烟台设立,是中国第一家对俄罗斯及独联体国家开展高新技术产业化的合作示范基地,基地内设有科技合作项目孵化平台--中俄科技园。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0