中国国际贸易促进委员会驻俄罗斯代表处

俄罗斯计划将石化产品产量提高一倍

        近日,俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克表示,俄罗斯政府已宣布,计划未来几年加大对国内石化产业的支持力度,目标是将石化产品产量提高一倍,同时促进出口。俄罗斯政府将以额外补贴和为生产商提供税收优惠的方式对石化业进行支持。总体而言,政府计划为俄罗斯石化产业创造更具吸引力和更稳定的商业环境,并确保该产业税收制度至少15年稳定。诺瓦克表示,俄政府希望在2030年前为石化产业吸引逾400亿美元的额外投资。此外,俄罗斯正计划提高其石化产业在国际舞台上的竞争力。

        根据俄罗斯能源部的最新提议,俄罗斯计划效仿沙特阿拉伯实施补贴政策。过去几十年,沙特阿拉伯通过补贴政策促使石化产业在沙特国内生产总值(GDP)中所占的比重提高到了14%。这一增长明显高于俄罗斯,尽管俄罗斯拥有与沙特阿拉伯相当的丰富油气储量。而俄罗斯石化产业在GDP所占的比重不超过1.5%。

        诺瓦克表示,实施这些计划是俄罗斯2030能源战略的一部分。该战略于2012年获得俄罗斯能源部批准,涉及在俄罗斯不同地区新建6个大型石化产业集群,包括伏尔加、里海、西西伯利亚、东西伯利亚、西北和远东地区。每个石化产业集群都将拥有自己的烯烃综合体、一个原材料基地和其他相关的基础设施。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0