中国国际贸易促进委员会驻俄罗斯代表处

中俄农产品贸易首次突破50亿美元

        中国商务部发言人高峰18日在例行新闻发布会上表示,2018年,中俄两国农产品贸易首次突破50亿美元,成为双边贸易的突出亮点。

        高峰称,近年来,在中俄两国元首的战略引领之下,中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平运行,处于历史最好时期,双方战略互信不断增强,各领域合作取得丰硕成果。

        发言人介绍道,2018年,中俄经贸关系实现了跨越式发展。双边贸易达到了创记录的1070.6亿美元,同比增长27.1%,贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一,中国连续九年为俄罗斯的第一大贸易伙伴国。两国农产品贸易首次突破了50亿美元大关,其中,中国自俄进口大幅增长51.3%,成为双边贸易的突出亮点。

        高峰继续道,双方在能源、核能、航空、航天、基础设施等领域的战略大项目合作成效显著,经贸制度安排取得重要进展。

        发言人指出,总的看,贸易为基础、战略大项目为动力、地方间合作为支撑、“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接为主线的经贸合作格局进一步巩固,双边经贸关系加速提质升级,向着高质量发展目标迈出了坚实步伐。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0