中国国际贸易促进委员会驻美国代表处

贸促会驻美国代表处开展民间外交 走进美国大学校园

        国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。10月21日,贸促会驻美国总代表赵振格应我驻美国大使馆经商处田德友公参及华盛顿地区传媒公司总裁布莱恩邀请赴美国弗吉尼亚大学开展为期一天的访问活动。华盛顿律师协会前会长达雷尔、美国海博国际律师事务所律师代表、弗吉尼亚大学师生等十余人出席。弗吉尼亚大学体育学院院长克雷格·利特尔佩奇(Craig Littlepage)等对代表团到访表示热烈欢迎,并组织安排相关校园文化活动。

        利特尔佩奇院长是曾被评委美国101个最具影响力的少数族裔体育人士和最强影响力的非裔美国人体育杰出人士。他介绍说,做为由美国第三任总统托马斯·杰斐逊于1819年创建的美国历史上首个独立于教会的高校,弗吉尼亚大学培养了一大批美国政商界精英,美国第28任总统及诺贝尔和平奖得主威尔逊,美国共和党全国委员会前主席、弗州前州长James S. Gilmore,纳斯达克前主席Alfred Berkeley,百事可乐、宝洁、AT&T等部分世界500强企业总裁均毕业于该校。

        田德友公参介绍代表团情况,表示中美经贸关系的发展推动力在工商界,弗吉尼亚大学建校时间长、校史辉煌,美国独特的校园传统和校友文化为高校的发展奠定了坚实基础,希望中美商学界的积极交流,能够更有力的推动中美经贸关系的健康发展。

        赵振格总代表向校方及学生代表交流中国正在召开党的十九大情况,表示此次会议将确定中国未来到2050年的发展目标,展望未来中美经贸合作的光明前景,鼓励两国年轻人应抓住机遇,以更积极的沟通者和建设者的角度,实践中美互利共赢,完成自己的人生理想,并欢迎师生到代表处就中美关系和文化交流进行座谈。


        活动当天,美国大学生ACC橄榄球联赛——弗吉尼亚大学骑兵队(UVA)对阵波士顿学院老鹰队(Boston College),约有6万人现场观看比赛,并在赛前展示美国特有的文化“车尾野餐会”或称“球迷场外野餐会”。代表团走进体育场与现场学生观众进行互动交流。期间,美国大学生对通过中国贸促会和国际商会平台参与中美经贸实践活动表示浓厚的兴趣。

        贸促会驻美国代表处目前设在美国弗吉尼亚州阿灵顿郡水晶城。弗吉尼亚位于美国东部大西洋沿岸,是美国最初的13州之一。东临大西洋和切萨皮克湾,南接北卡罗来纳州和田纳西州,西界肯塔基州,北邻西弗吉尼亚州和马里兰州,隔波托马克河与首都华盛顿相望。首府为里士满。弗吉尼亚州是产生美国总统最多的一个州,共有八位总统,包括乔治·华盛顿、托马斯·杰斐逊、詹姆斯·麦迪逊、詹姆斯·门罗、威廉·哈里森、约翰·泰勒、扎卡里·泰勒和伍德罗·威尔逊。

        中国是弗吉尼亚州第二大出口市场和第一大进口来源地。据不完全统计,目前中国电信、中国联通等约17家中国企业在弗吉尼亚州投资或设有办事机构,主要行业涉及农业、餐饮、房地产、汽车配件、运输、贸易和生物制药等。2004年与福建省建立友好省州关系。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0