中国国际贸易促进委员会驻美国代表处

赞比亚学者:美国经济优势面临风险

        如果问问那些仍然看好美国长期经济前景的人为什么这么乐观,很多人就会指出美国特有的三个优势:创业精神、世界级教育机构及其金融资本市场的深度。但是,IIE的数据显示,在美国的逾13万印度学生中,有80%在攻读STEM专业学位。但这些学生有很多在毕业后回国,使美国经济不能受益于他们获得的技能与知识。这在很大程度上归因于签证数量上限以及外国毕业生获得绿卡的难度。
       最后,美国股市在广度上也不及以往了。威尔夏5000全市场指数(Wilshire 5000 Total Market Index)纳入的美国上市股票在1998年达到7562支的峰顶。截至2016年底只剩下3600支,降幅超过50%。这在某种程度上表明,随着企业领导层对股市波动性和反复无常、对他们应对日益短视的投资者的能力变得不那么有信心,越来越多公司走上收归私有和股票回购的道路。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0