中国国际贸易促进委员会驻美国代表处

美联储加息 新兴市场将受何影响?

中新经纬客户端6月13日电(黄昂瑾) 美国经济活力回升 本周加息预判明确

北京大学经济政策研究所副所长颜色在接受中新经纬客户端采访时表示,美国二季度经济的总体状况比较稳健。不论是失业率下降,还是工资水平呈缓慢上升趋势,总体反映出美国经济的活力正在逐步回升。

具体来看,美国劳工部数据显示,5月美国非农部门新增22.3万个就业岗位,主要来自零售、医疗、建筑等行业。其中,零售业5月新增3.1万个就业岗位,医疗行业新增2.9万个就业岗位。而失业率降至3.8%,创自2000年4月以来的新低。

对此,中国银行首席研究员宗良分析指出,目前美国经济整体情况良好,尤其是美国二季度的经济状况较为理想。他预计,美国全年经济增速达到2.5%至3%的水平是很可能的。而这样的背景,也预示着美联储加息的可能性之大。

同时,颜色指出,美国减税措施正逐渐渗透到经济领域,并体现在今年四、五月份居民消费的明显回升。数据显示,占美国经济活动三分之二的消费者支出(PCE) 4月环比增长0.6%,创下5个月来最大增速。颜色表示,这也是明确美联储加息的一个重要信号。

此外,国家金融与发展实验室副主任、中国社科院金融所银行研究室主任曾刚还指出,当前,美国股市、资产价格几乎都处于历史最高水平。因此,曾刚认为,美国通过加息来应对其经济回暖、给资本市场降温是有必要的。由此也可预判本次加息为大概率事件。

不论加息节奏如何 持续加息信号或是总基调

根据美联储全年的加息节奏,此前有报道称,今年3月,15位美联储官员中,预计今年加息三次和四次的各有六人,预期中值为三次。

颜色表示,主要基于上述美国经济总体回暖的势头,除本轮加息外,今年全年还会有一次加息,甚至在明年还将有两次加息。

宗良则指出,为给明年留出一定的政策空间,预测今年美联储将总共加息三次。他同时表示,从美国消息层面来看,鹰派的态度倾向于全年加息三到四次,而鸽派则是于全年加息为三次或三次以下,但不论是鹰派还是鸽派,美国总体释放的信号都会是继续加息。

之所以在加息次数的多少、速度的快慢上存在“鹰鸽分歧”,宗良对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,加息对美国而言有利有弊。他指出,美国目前债务达到21万亿美元左右,在加息背景下,美元升值的概率更大,债市利率也将提升,因此,过度加息使美国债务进一步增加。同时,基于当前美国股市、债市处于历史高位,过度加息容易导致资金分流,从而给美国股市带来风险。不过,基于美国加息的目的之一是引导全球资金向美国流动,因此,宗良指出,在消息层面,美国依旧会向外传递出继续加息的信号。

而在曾刚看来,美国接下来的加息节奏,一方面取决于其自身经济发展势头的可持续性,另一方面在目前美国与中国,乃至与西方盟国之间仍存在贸易摩擦的情况下,美国加息也将受外部经济环境的影响。

新兴市场难躲冲击 人民币有备在先影响不大

美联储加息的直接影响,是新型市场国家带来汇率压力。颜色表示,由于一些新兴市场国家的外汇市场脆弱,一旦美国加息、美元走强,市场看空,这些国家的货币就容易崩盘。

宗良也认为,美国加息使新兴市场国家出现资金外流,从而对其实体经济造成的不利影响是必然存在的。他指出,基于国际货币体系对美元的依赖较大,即便美元不是大涨,只是局部性、阶段性的上涨,都会给新兴市场带来金融风险。这是由以美元占主导的国际货币体系决定的。

不过,在颜色看来,基于此次市场对美联储加息的充分预期,其对市场带来的影响不会太大,尤其对人民币的影响有限,因为不论从外汇储备和外汇管理体制来看,中国都足以应对美元加息这一波动带来的风险。

基于我国因去杠杆带来的流动性趋紧,且市场利率已经相当高的情况,颜色预测,针对本次美联储加息,中国央行不会大规模跟随加息,其中,MLF(中期借贷便利)利率、逆回购利率等政策性利率,可能会象征性跟随加息5个基点,甚至不作调整。

对此,曾刚也表示,当前,我国货币市场利率和实体经济融资利率均已处于较高水平,自2016年10月开始显著上升,上升幅度远超美联储加息幅度。事实上,我国已通过国内货币紧缩完成了人民币的加息过程,因此,美联储加息给国内带来的压力很小。

此外,人民币汇率的双向波动也将缓解美国加息带来的影响。宗良指出,2014-2106年人民币对美元贬值,而在2017年一年间,人民币兑美元汇率升值6.8%左右。同样,今年年初的人民币升值,与此次美联储加息可能带来的人民币贬值,都将产生对冲效应,为缓解美元波动对我国带来的冲击提供了条件。此外,中国贸易顺差、资本流动得到合理管控,以及我国大力推进改革开放等举措,都将缓解美国加息给中国乃至全球市场带来的风险。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0