中国国际贸易促进委员会驻美国代表处

美国务卿蓬佩奥将访华

北京商报讯 (记者 蒋梦惟 实习记者 孙颖妮)6月13日,外交部发言人耿爽宣布,应中国国务委员兼外交部长王毅邀请,美国国务卿迈克·蓬佩奥将于6月14日访华,这也是蓬佩奥上任后的首次访华。届时,中美双方将就两国关系发展及共同关心的重要国际和地区问题交换意见。而就在外交部宣布美国务卿将访华的当日,中国商务部网站发布消息称,当地时间6月12日,美国正式对原产于中国的钢制丙烷气瓶发起反倾销反补贴调查。业内分析,此次美国务卿访华,中美经贸问题也将是无法回避的一项议题,双方很有可能就经贸问题继续进行讨论,而美对我国产品发起的双反调查使接下来中美经贸问题的继续讨论扑朔迷离。

事实上,在本次中美经贸摩擦逐步升温后,双方已进行了三轮重要的经贸磋商。对于接下来中美是否再进行新一轮的磋商是近期业内一直关注的问题。商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,若双方进行新一轮的磋商,将由涉及具体领域的专业部门在知识产权、投资环境、汇率、服务贸易以及“中国制造2025”等领域进行更为具体的磋商。

值得注意的是,根据此前美国白宫的声明,美国将对500亿美元的中国进口商品加征25%的关税,其中包括与“中国制造2025”相关的技术。最终清单将在6月15日之前也就是在美国务卿访华期间公布,名单一旦发布,该关税将很快生效。

但就在上周刚刚结束的最新一轮中美经贸磋商中,中方就磋商发表的声明中已经明确表示,此次中美磋商达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。商务部发言人在此后的记者会上也再次强调,中方愿意在相向而行的前提下,扩大自美进口。声明同时指出,中美两国在农业、能源等多个领域进行了良好沟通。

而美方的声明中也表达了双方合作将得到共赢的态度,美声明指出,此次中美磋商聚焦于通过促进农产品和能源对华出口便利化来满足中国日益增长的消费需求,削减美国贸易逆差、提振美国经济增长、增加美国就业。在此前商务部记者会上,商务部新闻发言人高峰也曾表示,有关最新中美经贸磋商的细节,目前尚待双方最终确认。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0