中国国际贸易促进委员会驻美国代表处

各方忧中美贸易战成为持久战

       中美两个大国未能避免两国之间的贸易战,在7月6日打响了第一枪。目前市场前期对消息有所消化,反应不大。但各界担忧贸易战会成为持久战,这对中美经济和全球经济都不是福音。

   路透社报道称,在股市上,投资者已有数周时间作好准备,交易商避开他们认为受影响最大的一些企业。分析人士估计,如果再有一轮重税加征的话,可能令华尔街情势改观。

  “真正的问题在于,这场贸易战会持续多久。”斯巴达资本证券驻纽约首席市场经济学家卡迪洛称,“如果情况演变到(升级)那个地步,牛市能否持续将变成未定之数。”

  “就算关税措施还未实施,还是可能在第二季产生影响,因为人们的行为会因为对这些事情的预期而发生变化。”Globalt投资公司的资深投资组合经理托马斯·马丁称。

  美国总统特朗普曾经威胁要采取进一步的关税措施,中国指责美国挑起这场“最大规模的贸易战”。美国贸易代表将需数周或数月的时间进行评估,并可能采取新的措施。

  对于中美互征关税所带来的冲击,目前市场初步评估偏向轻微。中国央行货币政策委员会委员马骏表示,美国对中国产品加征关税,将使中国经济增长率减少0.2个百分点。其他分析师推测对中国2018年经济增长率的直接影响在0.1-0.3个百分点,而每1000亿美元进口商品受关税措施影响,将使全球贸易减少约0.5%。但如果贸易战规模扩大,冲击可能没有那么温和。

  安盛投资管理新兴亚洲经济分析师姚远表示,除了通过金融市场、财富效应及企业融资等方面对经济构成冲击之外,还要考量其他继发效应,例如对信心、投资及全球供应链等的影响。

  星展银行认为,贸易战对中美两国经济的影响今年在0.25个百分点左右,明年则有可能在0.5个百分点,甚至更多。

  彭博社认为,中美之间的这场贸易战已经远远超过了市场限制、知识产权和美国贸易赤字巨大等简单的争议点。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0