中国国际贸易促进委员会驻美国代表处

日媒观察:世界多家航空公司现巨额亏损

       参考消息网10月23日报道 据《日本经济新闻》10月22日报道,世界主要航空公司业绩不断恶化。2020财年(2020年4月至2021年3月),日本全日空控股公司净亏损额可能创历史新高。美国达美航空公司和美国联合航空公司公布的数据显示,2020年第三季度净亏损额达数十亿美元。

  报道指出,考虑到国际航班等方面的需求长期低迷,全日空控股公司决定将旗下全日空航空公司使用的飞机减少约一成。全日空航空公司目前使用的客机约为260架,此次将减少25至30架。飞机即使不使用,也会产生定期维修保养等费用。全日空控股公司通过让飞机提前退役或推迟订购飞机的交货时间等方式减少持有的飞机数,加紧压缩成本。

  报道称,2020财年,全日空控股公司联合决算净亏损额可能高达5000亿日元(约合48亿美元),这将是2003年转变为联合决算以来的最大亏损额。而前一财年为盈利276亿日元。全日空控股公司认为航空需求复苏需要时间,因此主要通过减少大型飞机和老龄飞机降低损失。一旦国际航班需求复苏,则优先恢复从羽田机场起降的航班,提高运输效率。

  业绩恶化的不止全日空控股公司一家。达美和联合航空的2020年第三季度决算显示,两家公司分别净亏损53亿美元和18亿美元。日本航空公司第二季度联合决算净亏损额为937亿日元,而去年同期盈利约120亿日元。

  报道还说,由于政府出台推动旅游的政策,日本国内航班需求趋于复苏。全日空航空公司5月中下旬取消了80%以上的航班计划,而取消的11月航班计划仅占29%。航空公司有关人士表示,今年底至明年初,国内需求有望恢复至疫情发生前水平。

  但问题是国际航班。各国持续限制出入境,国际航班尚未正式重启。日本某航空公司主管表示,欧洲感染人数再次增加,这是负面因素。

  据报道,国际航空运输协会9月底宣布,2020年世界航空需求将比前一年减少66%。全日空航空公司决定取消86%的11月国际航班计划。

  摩根大通证券公司分析师姬野良太指出,由于疫苗研发进展迟滞等原因,国际航班等方面的需求将长期低迷。国际航空运输协会预测,国际航班需求要到2024年才能恢复至2019年水平。

  报道最后称,需求长期低迷会导致公司财务发生变化,政府开始提供援助。德国汉莎航空公司已确定从德国政府获得90亿欧元援助。新加坡航空公司将从最大股东,即政府系投资公司等处筹集到高达150亿新加坡元(约合110亿美元)资金。法航-荷航集团子公司荷兰皇家航空公司在荷兰政府支持下借款34亿欧元。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0