中国国际贸易促进委员会驻美国代表处

赵振格总代表出席美国中国总商会“法律与政策”系列活动

        3月21日,美国中国总商会“法律与政策”系列活动之“特朗普执政背景下中美关系展望”在纽约举行,中国驻纽约总领事章启月大使、纽约州共和党委员会主席考克斯(Ed Cox)、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文等就中美经贸形势演讲,总商会会长、中国银行美国地区行长徐辰主持。140位多中美企业代表参加活动。中国贸促会驻美国总代表赵振格出席并参与交流。 


        章启月总领事介绍了新近闭幕的两会最新情况,她表示,中国已进入新时代,将为包括美国在内的世界各国发展提供更多机会。中国坚持奉行互利共赢的开放战略,愿与世界各国发展友好合作。中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,作为世界前两大经济体并同为联合国安理会常任理事国,中美两国对维护世界和平、促进共同繁荣负有特殊重要的责任。中美合则两利,斗则俱伤。合作是唯一正确的选择,共赢才能通往更好的未来。中美经济互补性很强,双方完全可以通过做大合作蛋糕,促进中美经贸关系进一步朝着动态平衡、互利双赢的方向健康发展。对于两国之间存在的一些分歧,双方应该坚持通过对话和协商加以解决。 


        考克斯回顾了上世纪70年代中美建交的历史,介绍了其见证了中美关系史上一系列重要事件,分析了尼克松时期和特朗普执政下的美中关系。他说:“特朗普总统的‘美国优先’倡议并不意味着隔离和孤立,而是用比较强势的方式保护美国利益,学会从实际出发是两国发展双边贸易的基础”。 

        会后,赵振格总代表与考克斯主席进行了交流,介绍了新形势下贸促会和中国国际商会服务两国企业、推动两国工商界开展互利合作、开展双向贸易投资活动、提供知识产权保护等商事法律服务等功能和美国代表处开展的活动等,考克斯对贸促会在推动中国对外经贸合作方面所做的工作表示赞赏,表示将来可继续交换意见。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0