中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

日欧EPA协定将为日本扩大汽车出口提供助力

      日本与欧盟6日达成框架协议的经济伙伴关系协定(EPA)中,10%汽车关税将在协定生效的第8年撤销,此外超过九成的汽车零部件关税将立即取消。除出口外,对本地化生产也将提供助力,汽车行业有望进一步扩大销售。

  据日本汽车工业协会介绍,2016年日本汽车出口总量为411万辆,其中对欧盟出口仅为60万辆左右。日本汽车被欧盟征收高达10%的关税,面临着与大众、雷诺等当地汽车巨头的激烈竞争。

  因此日本生产商一直要求“尽快撤销关税”。国内需求受少子老龄化影响持续低迷,扩大出口对于维持生产規模与就业而言不可或缺。

  丰田汽车、日产汽车、铃木等日企目前正着力于欧洲本地化生产。汽车零部件每年被征收约300亿日元(约合人民币18亿元),一旦随着EPA的生效大部分关税立即撤销,生产成本也将随之下降。

  机遇似乎还在向汽车以外的行业招手。在海外掀起“和食”热潮的背景下,2016年日本酒出口额约为155亿日元,较上年增长11%,创历史新高。其中对欧出口占一成左右,但若取消关税,则有望稳步带动销量。

  绿茶关税目前处于较低水平,为3.2%,即使立即取消预计也不会带来爆炸性的出口增长,然而作为日本文化积极推介的话,撤销关税似乎也有望成为一波助力。协议内容中未写入残留农药标准等规定。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0