中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

价廉物美的欧洲农产品涌入或对日本农户构成威胁

      如果日本与欧盟(EU)6日达成框架协议的经济伙伴关系协定(EPA)导致低价农产品进口增加,将对日本国内的生产者造成巨大威胁。欧洲的农产品很多都具有较强的品牌实力,恐将对日本农户的经营造成打击。

  日欧双方在谈判中围绕奶酪市场的开放展开了激烈博弈。一旦欧洲产奶酪席卷日本,导致国产奶酪需求减少,将引发鲜奶价格下跌。JA(农协)北海道中央会(札幌市)负责人指出“奶农的经营将日益严峻”。

  来自欧盟的卡芒贝尔等天然奶酪进口额2016年以意大利为首,达到80亿日元(约和人民币4.8亿元),荷兰和丹麦分别以69亿日元和51亿日元紧随其后。奶酪的发源地欧洲能以低廉的价格生产高品质奶酪,具有很强的竞争力,不少日本奶农认为“市场份额将被拥有品牌实力的欧洲产奶酪夺走”。

  猪肉进口额排名前三的是丹麦619亿日元、西班牙467亿日元、荷兰125亿日元。西班牙伊比利亚黑猪等知名度颇高,引发了鹿儿岛、宫崎县等国内产地的警惕。木材方面,芬兰等欧洲国家一直是主要进口来源地,今后或将进一步增加。

  葡萄酒拥有波尔多、勃艮第等知名产地的法国进口额独占鳌头,达到852亿日元。葡萄及葡萄酒的生产者十分担心“市场被抢走”(山梨县政府负责人语)。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0