中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

日欧EPA构建6亿人贸易圈 规模超11国TPP

      日本与欧盟(EU)通过经济伙伴关系协定(EPA)将构建起一个人口约6亿的贸易圈,规模之大仅次于日美等12国此前达成协议的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的约8亿人。

  日欧的国内生产总值(GDP)合计约21万亿美元,低于TPP的约28万亿美元。然而,由于经济规模之大尤为突出的美国退出TPP,剩余11国的人口仅为5亿左右、GDP总额约10万亿美元,日欧EPA更胜一筹。

  按个别品种对市场开放情况进行比较,日本将对欧盟产奶酪设置一定的进口额度,额度内关税将在EPA生效第16年取消。与TPP中卡芒贝尔、马苏里拉等主要天然奶酪维持29.8%的关税相比,日本做出了让步。

  欧盟将第8年取消对日本汽车征收的10%关税。相较于TPP中美国将用25年取消2.5%关税,欧盟将更早实施零关税。

  TPP正在寻求在11国框架下生效。对于被认为日本较TPP向欧盟作出更多妥协的品种,也有可能被TPP参加国要求重新谈判,或是被美国施压要求开放市场。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0