中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

安倍推迟整顿财政目标 日本国债失信国际市场

2020年度基础财政收支实现盈余的目标是日本政府向海外表态积极致力于整顿财政的国际承诺。如果首相安倍晋三推迟目标达成时间而无法兑现承诺,必将难以阻止借款增多,并导致日本国债失信于国际金融市场。

  基础财政收支显示不依赖借款,通过税收等基本收入填补政策所需经费。日本债务余额占国内生产总值(GDP)的比重在发达国家中尤为突出。因此包括2006年度时任小泉政府曾提出到2011年度实现盈余目标等,日本政府长期将基础财政收支视为实现降低债务余额比例的指标。

  然而内阁府7月的估算结果预测,即使实现经济高速增长,到2020年度仍将剩余8.2万亿日元(约合人民币4830亿元)的赤字,到2025年度才有望实现盈余。而若持续低速增长,预计到2025年度仍为赤字。

  由于认为到2020年度实现盈余极为困难,安倍政府在6月出台的经济财政运营基本方针(骨太方针)明确提出降低债务余额占GDP比率的目标。这是由于如果低利率下支出的国债利息得到控制、高增长带动GDP扩大的条件得以维持,即使基础财政收支仍为赤字,债务余额比率也有可能出现改善。

  然而,一名资深经济学家则持批评意见,认为“低利率下维持高速增长环境的前提过于乐观。”作为财政健全化的新目标,即使提出降低债务余额比率,达成也并非易事。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0