中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

日本近17年来新建的首个大型船坞竣工

日本大型造船企业今治造船(位于爱媛县今治市)在濑户内海沿岸的香川县丸龟市建成大型船坞,19日举行了竣工仪式。该船坞可建造逐渐变为世界主流的全长400米级的“巨型集装箱船”,被期待成为在与中国和韩国制造商的激烈订单争夺中胜出的“王牌”。

  这是17年来日本国内首个新建的大型船坞,于2015年2月开工。长610米,宽80米,配备3台巨型起重机。因已收到13艘可容纳2万标箱的巨型集装箱船订单,去年12月起已与船坞建设同步开始造船。

  约700人参加了仪式。社长桧垣幸人致辞称:“在世界海运业界,船舶的大型化已经发展到之前无法想象的程度了。将全面充分利用已完工的大型设备,与海外企业展开竞争。”

  日本造船业界因世界范围内船只过剩导致订单减少,再加上与海外制造商的竞争加剧,经营环境恶化。造船量占国内首位的今治造船拟利用新船坞增加可以应对的船舶种类,提升国际竞争力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0