中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

安倍要求企业在2018年春季劳资谈判中加薪3%

日本政府26日召开经济财政咨询会议,着手讨论教育免费化等执政党在众院选举中主张的经济政策。首相安倍晋三表示为摆脱通缩“期待实现3%的工资增长”,要求企业界在2018年春斗(春季劳资谈判)中提高工资。鼓励加薪企业的减税措施将于年底制定。安倍已连续5年要求企业加薪。他曾提出2017年的春斗“至少要达到与2016年相同的水平”,要求加薪2%以上,此次提出的幅度比上次更大。

  日本经团联会长榊原定征在出席会议后向媒体表示“有必要维持加薪的势头”,对于安倍的期望表示出一定的理解。不过,据日本工会总联合会的统计,今年的加薪幅度仅为1.98%。榊原会长认为加薪水平本身“取决于各家企业的盈利状况”,安倍口头干预的“官制春斗”能提高多少加薪幅度还是个未知数。

  会上,安倍称企业加薪是“社会性要求”,将在预算、税制、监管改革等方面多举措提供支持。有民间议员指出当前存在企业手头的现金和存款增多,劳动分配率却下降的问题,呼吁企业提高工资和扩大设备投资。

  政府和执政党计划在年底的2018年度税制调整中延长减轻加薪企业所得税的“促进收入增加税制”,并考虑将优惠对象进一步扩大到致力于人才培养的企业。

  除此之外,实现幼儿教育等免费化的“育人革命”也将成为年底的政策焦点。为筹措财源,原计划用于抑制债务的2019年10月消费税增税时的增收部分中将有1.7万亿日元(约合人民币991亿元)转向教育等用途。

  与此同时,对于政府放弃基础财政收支2020年度实现盈余的目标,民间议员认为不应将包袱留给将来的一代,主张应通过抑制社保等支出,“在2020年度后尽快实现盈余”。安倍则强调“整顿财政的旗帜不会降下”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0