中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

斯巴鲁亦曝“无资格检查” 国产车陷信任危机

继日产汽车公司之后,斯巴鲁公司也发现存在整车“无资格检查”问题,对日本国产车的信任大为动摇。出货前测试制动有效性等的整车检查是重要工序,与售后的车检相当。基于“性善说”而迄今一贯交由厂商负责的检查制度或将不可避免地面临修改。

  汽车厂商在新款车型出货时,如果预先获得国土交通相的“型式指定”,在本公司工厂进行的检查就被认可。此举旨在实现量产车的作业合理化。日产和斯巴鲁的无资格检查可谓是轻视照顾制造商的这一制度之举。

  丰田汽车、本田等公司已表示检查制度遵守了国家规定,发出了“安全宣言”。但正因为这是动摇制度根本的问题,所以有必要构建由国家确认检查是否切实实施的机制。

  此外,神户制钢所也曝出篡改铝制品等数据的丑闻。相较于产品质量优先考虑交货期和企业利益的风气在集团内蔓延。代表日本制造业的名企接连曝出丑闻,或将导致整个“日本制造”的信誉下跌。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0