中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

丰田意大利停售柴油车 提供高额混动车补贴

据《汽车新闻》欧洲版1月6日报道,丰田宣布,将停止在意大利销售柴油版的雅力士、Auris以及RAV4车型,同时推出的新款车型不再包括柴油版,意味着丰田柴油车型在该国退出市场。

雅力士、Auris以及RAV4将加入Aygo、C-HR和普锐斯的行列,停售柴油版。若意大利车主愿意将已购买的柴油车换为丰田混动版车型,丰田承诺每位车主最高可享受7000欧元的奖励金。

2017年丰田在意大利销售的新车中,柴油车只占到6%,在销售的柴油车中,雅力士和Auris的比重不足6%,RAV4的比重是18%。

丰田发言人表示,混动车型销售弥补了柴油车销量下滑的局面。2017下半年RAV4柴油版销量明显低于上半年。丰田将柴油车损失控制在低价款车型,目前公司正努力将RAV4打造为高端车型。

Auris和RAV4在意大利只提供混合动力版;Aygo只提供汽油版发动机;C-HR和雅力士同时提供汽油版和混动版车型;普锐斯则有混合动力和插电式混动两种动力版本。考虑到燃油经济性和二氧化碳排放量,陆巡SUV和Hilux皮卡仍提供柴油版。

丰田欧洲发言人认为意大利市场是欧洲市场的风向标,会根据在意大利推行无柴油版汽车的情况来决定欧洲其余市场的安排,他认为:“公司的战略核心是混动版车型。随着不断推进,柴油车需求将日益减少。”2017年,混合动力汽车在丰田西欧市场销售中占到近50%。丰田欧洲CEO约翰 范泽尔(Johan van Zyl)表示,丰田在欧洲销售的车型中,柴油车只占到15%。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0