中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

日美高官探讨美国重返TPP 反对重新谈判意见顽固

在日本与美国的贸易相关课题中,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)浮现了出来。日本副首相兼财务相麻生太郎与美国副总统彭斯7日举行的会谈中,美国拟探讨的重返TPP被作为议题。虽然TPP参加国也希望拥有巨大市场的美国重新加入,但对于美方作为前提的协定内容重新谈判,反对意见根深蒂固。美国能否实现重返尚难预料。

  会谈中,麻生指出制定公平的经济活动规则很重要,说明称3月8日11个国家将举行新TPP署名仪式。彭斯则表示如果条件变为对美国有利,也有可能重返。

  虽然该会谈未有关于重新谈判的探讨,但某日本政府相关人士表示“若没有能让总统特朗普觉得有面子的变更,美国是不会回来的”,警惕美方要求大幅修改。日本政府和执政党内认为“美国瞄准的是在汽车贸易条件上取得成果”的看法早早地传了开来。

  要实现美国重返TPP,还需要与其他参加国磋商。麻生在与彭斯的会谈中表示,如果美国有意向,日本将充当与各国进行协调的角色。

  然而如果美国要求重新谈判,磋商将无法避免长期化。瞄准开拓美国市场而参加TPP的国家也很多,希望美国重返的想法是一致的。但协定已经在各国微妙复杂的利害关系达成平衡的基础上被敲定,“很难让其他国家进一步让步”(谈判消息人士语)。

  日本政府计划在动员美国不作修改就重返已敲定的协定的同时,为尽早实现TPP,也在加紧在不含美国的11国框架下生效的手续。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0