中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

日本政府基本决定黑田连任央行行长

9日获悉,日本政府基本决定今年4月将结束5年任期的央行行长黑田东彦(73岁)连任。行长人事需要经国会批准,行长和副行长两人的人事方案将于本月内提交国会。首相安倍晋三高度评价黑田实施大规模货币宽松政策支撑经济的政策运营手腕。为切实摆脱通缩,将留任黑田向国内外展现推进“安倍经济学”。目前预计将继续维持现行的宽松路线。

  黑田2013年3月就任行长。提出实现2%的通胀目标,同年4月实施向市场投放大量货币的大规模宽松政策。之后3次推出追加宽松措施,一直引领“安倍经济学”。

  通过大规模宽松纠正了日元过度升值,大大改善了企业业绩和就业情况。实际国内生产总值(GDP)连续7个季度保持增长,自2012年底开始的景气扩张据称超过了高速增长期的“伊奘诺景气”,达到战后第二长。

  安倍6日在众院预算委员会会议上,就黑田采取的大规模宽松政策称赞道“成为了改变市场氛围的力量”。黑田也表明继续维持宽松的态度称“将坚持推行强有力的货币宽松政策”。金融市场上也有很多人期待黑田连任。

  今后5年,结束大规模宽松的“退出战略”将成为课题。若因大规模宽松导致的超低利率长期化,地方银行经营恶化及财政纪律松弛等副作用也将加剧。黑田以离实现2%通胀目标相去甚远为由,一直表示“为时尚早”避免讨论退出战略,但连任时或被要求进行明确说明。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0