中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

日本一季度实际GDP年率下滑0.6% 消费低迷

日本内阁府16日公布的今年一季度(1月至3月)国内生产总值(GDP,季节调整值)初值显示,剔除物价变动因素后比上季度实际减少0.2%,换算成年率为下滑0.6%,9个季度来首次呈现负增长。这是由于个人消费与企业设备投资减少,住宅投资也表现低迷,内需总体乏力。

  经济再生担当相茂木敏充就国内经济形势发表谈话称“认为正在温和复苏的观点不变”。越来越多的民间经济师认为经济减速是临时性的,将重新走向复苏,然而美国保护主义政策等风险因素较多,前景不透明度增加。

  从GDP各项数据来看,个人消费环比下滑0.001%,两个季度来首现负增长。除了智能手机表现低迷外,蔬菜价格暴涨也打击了消费。设备投资受通信设备减少的影响下滑了0.1%,6个季度来首次转为负增长。住宅投资下滑2.1%。据分析,这是由于银行控制用于出租用公寓的贷款,以面向出租房的投资为主出现了停滞。

  出口增长0.6%,连续3个季度保持增长,但增幅较去年第四季度的2.2%有所收窄。面向亚洲的智能手机相关出口减速。进口方面,医药品增长带动整体增长0.3%。

  更接近经济实际感受的名义GDP环比减少0.4%,换算成年率为下滑1.5%。

  同时公布的2017年度实际GDP较上年度增长1.5%,连续3年保持增长。名义GDP增长1.6%至548万亿日元(约合人民币32万亿元),创历史新高。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0