中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

新冠肺炎将成为G20财长会议主要议题

        11日获悉,22、23日将在沙特阿拉伯首都利雅得举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,始于中国的新型冠状病毒肺炎疫情扩大将成为主要议题。各方将磋商旨在尽可能减少全球经济所受影响的应对措施。主要国家将首次聚集一堂,正式确认并讨论新冠肺炎的经济风险。

  日本由财务相麻生太郎和央行行长黑田东彦出席。中国武汉发生的新冠肺炎导致中国国内死亡人数超过2002年至2003年大流行的严重急性呼吸道综合征(SARS)导致的全球死亡人数,目前未见缓和的趋势。

  美联储(FRB)7日在货币政策报告中警告称,新冠肺炎成为“经济前景中的新风险”。疫情引发股市波动和原油价格下跌等,不安情绪在各国市场蔓延。

  疫情在已成为世界第2经济大国的中国扩大将在贸易、旅游、供应链(零部件的采购及供应网)等领域给世界经济带来下行风险,会上将分享如上观点。为避免经济探底,联合声明中或将展示各国致力于协调合作的姿态。

  对IT巨头等企业必须合理征税的国际性规则“数字征税”也将成为主要议题。会上将磋商经济合作与发展组织(OECD)上月底大致取得共识的有关调整国际征税规则的框架草案。

  关于央行和民企发行的“数字货币”,会上也将就各国的举措情况和必要的限制交换意见。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0