中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

2018年迎春暨中日和平友好条约缔结40周年招待会在东京举行

 

126日,由在日中国企业协会与中国驻日本大使馆联合举办、在日中国企业协会事务局具体承办的“2018年迎春暨中日和平友好条约缔结40周年招待会”在中国驻日本大使馆隆重举行,中国驻日本大使程永华、日本前首相福田康夫、日本前众议院议长、日本国际贸易促进协会会长河野洋平、日本经团联名誉会长御手洗富士夫、中国驻日本大使馆经济商务公使宋耀明、在日中国企业协会会长王家驯、贸促会驻日本代表处首席代表鞠文永以及大使馆其他相关负责人,在日中国企业协会全体会员单位、日本政界人士代表、日本经团联和商工会议所等经济团体、中日友好团体、美国、欧盟、东盟、韩国等驻日本使馆经济、商务参赞、商协会及工商界代表等约230人与会。我处作为在日中国企业协会事务局,负责整场活动的组织策划、嘉宾及人员邀请、与各方联络、会场搭建等具体工作。

中国驻日本大使程永华在致辞中表示,2017年,两国政府持续积极互动,中日关系改善势头进一步增强。去年11月习近平主席和李克强总理分别在越南和菲律宾会见安倍首相,两国领导人一致同意要把握和平、友好、合作的大方向,推动两国关系持续改善、向好发展,并携手推动区域经济一体化,推进“一带一路”框架内合作,开展第三方市场合作。

程永华指出,两国经济界也为中日关系改善发展积极发挥作用。根据中方统计,中日贸易已止住连续5年的跌势,重现增长势头,并时隔2年重返3000亿美元水平。

程永华表示,两国民间交流愈发密切,2017年,中国大陆访日游客突破735万人,同比增长15.4%,消费额达访日游客总消费的40%以上。

程永华强调,2018年是《中日和平友好条约》缔结40周年、《中日长期贸易协定》签订40周年、《中日投资保护协定》签订30周年,也是中国改革开放40周年。这数十年来,中日和平友好的基调从未改变,中国开放的大门始终向全世界敞开。日本是中国重要的经济伙伴,两国经贸合作前景十分广阔。

程永华表示,去年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,这是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化的有力佐证,也是中日扩大经贸合作的新平台。

日本前首相福田康夫在致辞中表示,2017年中日两国关系发生了很多可喜的变化,经济交流越来越多。特别是两国企业家有很强的合作意愿,并愿意坐下来平等协商,坦诚交换意见。他表示,看好两国经济界合作前景,希望以《中日和平友好条约》缔结40周年为契机,进一步推动中日两国关系向好发展。

在日中国企业协会会长王家驯在致辞中表示,在日中国企业协会成立于2000年,主要是由中国国有企业、大型民间企业、中国政府机构在日本设立的企业和代表机构组成的非营利团体。

王家驯指出,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,在这继往开来的历史节点上,我们驻日民间团体愿意发挥两国经贸交流的桥梁作用,共同携手为中日关系的改善及发展作出贡献。

王家驯强调,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议是中日两国实现互惠合作、共同发展的新平台,相信中日两国的实质性合作迎来了新的机遇。

2018年迎春暨中日和平友好条约缔结40周年招待会之前,召开了在日中国企业协会理事会。在日中国企业协会会长王家驯做了2017年度工作报告,中国驻日本大使程永华做了中日关系主题报告。本次理事会会议上还向协会常务理事、理事和对中国节有贡献企业颁发感谢状,并向新入会会员颁发会员证。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0