中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

中国智能手机市场竞争激化 苹果热潮降温

      美国调查公司IDC日前公布的二季度(4至6月)中国市场智能手机出货量数据显示,销售iPhone的美国苹果公司出货量较上年同期下滑7.6%,而包揽前四的中国手机制造商销量均现同比增长。苹果等海外品牌的热度消退,本土厂商飞跃发展的趋势进一步增强。

  总出货量为1亿1180万部,下滑0.7%。由于市场饱和,竞争日趋激烈。苹果以800万部的出货量位列第五,市场占有率下滑0.6个百分点至7.1%。

  占据榜首的是中国的华为技术,同比增长22.6%至2350万部。市场占有率上升4.0个百分点至21.0%。发售在年轻人中人气较高的新兴品牌OPPO的广东欧珀移动通信和发售vivo的维沃移动通信紧随其后。列第四位的是北京小米科技。

  在品牌意识强烈的富裕与中产阶层中,苹果人气居高不下。然而IDC的负责人分析认为,“iPhone越来越缺乏显著升级,而中国产品的技术不断提高、性价比颇佳,受到了肯定。”

  曾经常年跻身前三的韩国三星电子跌出前五。据分析,这受到了美军在韩部署最尖端导弹拦截系统“萨德”(THAAD)导致中韩关系恶化,消费者对韩国产品敬而远之趋势增强的影响。许多日本手机厂商已退出中国市场。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0